Российские компании увольняют IT-специалистов украинского происхождения

Российские компании увольняют IT-специалистов украинского происхождения

Увольнения, в первую очередь, затронули сотрудников, имеющих доступ к критической инфраструктуре.

image

Источники РБК сообщили , что российские компании начали увольнять или понижать в должности IT-специалистов украинского происхождения.

Два участника IT-рынка, а также глава АНО «Информационная культура» Иван Бегтин предполагают, что данное требование негласно установлено госзаказчиками, с которыми сотрудничают IT-компании. При этом название компаний не уточняется.

Участники Российского интернет-форума, проходившего с 18 по 20 мая, в кулуарах также обсуждали подобные случаи увольнения, полагая, что украинских IT-специалистов увольняют, «опасаясь диверсий».

Службы внутренней безопасности в компаниях сейчас «особо пристально следят за сотрудниками, которые сами либо их родственники являются гражданами Украины», и рекомендуют не работать с такими специалистами либо «берут их на карандаш», утверждает источник РБК, имеющий отношение к сфере кибербезопасности.

По его словам, в первую очередь это относится к сотрудникам, имеющим доступ к критичным для бизнеса данным и сегментам инфраструктуры.

В Минцифры РФ не подтвердили информацию о массовых увольнениях или переводе украинских IT-специалистов. Об этом сообщила пресс-служба министерства.

В ведомстве отметили, что не располагают данными даже о единичных случаях увольнения украинских программистов.

"Вместе с тем предупреждаем IT-компании о недопустимости такой практики дискриминации", – говорится в сообщении.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!