Мошенники выдают себя за жертв насилия в Tinder и рассылают фото избиений

Мошенники выдают себя за жертв насилия в Tinder и рассылают фото избиений

Якобы для того, чтобы убедиться, что потенциальная пассия не является абьюзером, «жертва насилия» просит подтвердить свои данные.

image

Мошенники выдают себя за жертв физического насилия в приложениях для знакомств наподобие Tinder и Grindr, тем самым завоевывая доверие пользователей, и заманивают их на поддельные сервисы для «подтверждения ID».

Сначала мошенники регистрируют в приложении поддельного пользователя с привлекательным юзерпиком. В ходе переписки с потенциальной «парой» этот пользователь рассказывает душещипательную историю о том, как бывший партнер избивал ее/его, и в качестве подтверждений присылает жуткие фотографии. Якобы для того, чтобы убедиться, что потенциальная пассия также не является абьюзером, «жертва насилия» просит зайти на сайт GDAH (Gender Discrimination and Harassment Safety Global) и подтвердить свои данные.

Сайт представляет собой лендинговую страницу всего лишь с двум кнопками – «Регистрация» и «Вход». Представленные на ней иконки соцсетей никуда не ведут, и никаких контактов для обратной связи нет. Более того, в процессе регистрации страница запрашивает данные кредитных карт и просит заплатить $1,99 за регистрацию.

Если верить сайту, на нем якобы можно ввести имя интересующего человека, и сервис проверит его наличие в известных официальных базах данных насильников. Так это или нет, неизвестно, поскольку, прежде чем воспользоваться сервисом, нужно заплатить за регистрацию.

Изданию BleepingComputer удалось обнаружить десятки подобных доменов, выдаваемых мошенниками за сервисы для «проверки ID». Не исключено, что они действительно предоставляют заявленную услугу, но никаких гарантий нет. Поэтому, с учетом роста мошенничества в сфере online-знакомств, пользователи должны с осторожность относиться к потенциальным «партнерам», которые просят их пройти проверку на таких сайтах.

Какие цели преследуют операторы подобных сервисов, доподлинно неизвестно. Они собирают данные кредитных карт и просят деньги за подписку, что уже само по себе подозрительно. Пользователям, к которым «постучался» кто-то сомнительный, рекомендуется следовать установленным для таких случаев инструкциям Grindr и Tinder и сообщать о подозрительных профилях.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!