Вместо процессоров AMD и Intel Россия будет использовать китайскую замену

Вместо процессоров AMD и Intel Россия будет использовать китайскую замену

Новый китайский 8-ядерный процессор показал неутешительные результаты тестов

image

После начала спецоперации России на Украине производители AMD и Intel прекратили продажу процессоров в стране. Однако, Россия нашла замену x86 чипу для работы с существующим ПО.

Компания Dannie недавно выпустила в России новую материнскую плату MBX-Z60A форм-фактора micro-ATX, способную работать с процессором KaiXian KX-6640MA от компании Zhaoxin. По заявлению производителя, 8-ядерный чип KaiXian разработан по 16-нм техпроцессу с частотой 2,7 ГГц и контроллерами 16 линий PCI Express 3.0, USB и SATA. Однако, результаты теста показали, что процессор имеет 4 ядра.

4-ядерная 4-поточная версия чипа с частотой 3 ГГц, и TDP 70 Вт набрала 1566 баллов на CPU Mark для многопоточных операций. Для сравнения, Core i3-12100F набрал 14 401 баллов , а Ryzen 5 5500 набрал 19 886 баллов . Также большой разрыв в производительности для однопоточных операций — 722 балла KaiXian по сравнению с 3525 у Core i3 и 3084 у Ryzen 5.

Одним из преимуществ процессоров Zhaoxin по сравнению с другими является архитектура x86. Поэтому чипы совместимы с десятками тысяч приложений и со многими операционными системами, включая Windows. KaiXian медленнее процессоров AMD и Intel, но из-за хорошей совместимости является неплохой альтернативой. Более того, недавно наблюдался всплеск продаж процессоров Zhaoxin международными брендами на фоне дефицита недорогих чипов от AMD и Intel.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!