Компания Lonestar планирует разместить ЦОД на Луне

Компания Lonestar планирует разместить ЦОД на Луне

«Нам нужно разместить наши активы за пределами нашей планеты, где мы сможем сохранить их в безопасности»

image

В прошлом месяце компания объявила о подписании контрактов на запуск прототипа центра обработки данных на борту двух лунных посадочных модулей с аэрокосмической компанией Intuitive Machines, финансируемой NASA.

«Для меня непостижимо, что мы храним наши самые ценные активы, знания и данные на Земле, где мы взрываем бомбы и сжигаем вещи. Нам нужно разместить наши активы за пределами нашей планеты, где мы сможем сохранить их в безопасности», - сказал основатель и генеральный директор Lonestar Кристофер Стотт.

Lonestar проведет тест ПО, сохранив небольшой фрагмент данных на оборудовании посадочного модуля Nove-C компании Intuitive Machines . Также Intuitive Machines планирует в 2023 году в рамках миссии IM-2 отправить еще один посадочный модуль Nova-C на Южный полюс Луны с запоминающим устройством Lonestar размером с книгу и весом 1 кг с 16 ТБ памяти.

Крошечный экспериментальный центр обработки данных (ЦОД) будет хранить неизменяемые данные для ранней бета-версии Lonestar аварийного восстановления как услуги (Disaster Recovery as a Service, DRaaS). ЦОД будет работать под управлением Ubuntu.

Одна сторона Луны захвачена гравитационными силами и постоянно обращена к Земле, что позволит установить постоянную прямую связь между устройствами на Луне и нашей планетой. Компании Lonestar нужно придумать способ защиты ЦОД от космического излучения и колебаний температуры поверхности Луны от 106°C днем ​​до -183°C ночью. Для решения проблемы Кристофер Стотт планирует разместить ЦОД в лунных лавовых трубах, пробуренных под поверхностью Луны потоками древней базальтовой лавы. Внутри труб температура будет более стабильной, а серверы будут лучше защищены от вредного электромагнитного излучения.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!