В WordPress-плагине для школ обнаружен таинственный бэкдор

В WordPress-плагине для школ обнаружен таинственный бэкдор

Бэкдор в School Management Pro обеспечивает злоумышленникам полный контроль над затронутыми сайтами.

image

Множество версий WordPress-плагина School Management Pro имеют встроенный бэкдор, потенциально обеспечивающий злоумышленникам полный контроль над затронутыми сайтами.

Проблема затрагивает премиум-версии плагина c 8.9 до 9.9.7. Уязвимость получила идентификатор CVE-2022-1609 и 10 баллов из 10 по шкале оценивания опасности.

Как пояснил специалист Jetpack Гаральд Эйлертсен (Harald Eilertsen), «неавторизованный злоумышленник может выполнить произвольный PHP-код на сайте с установленным плагином».

Разработанный индийской компанией Weblizar плагин School Management позиционируется как аддон для WordPress, предназначенный для «управления всей работой школы». Число пользователей бесплатных и премиум-плагинов Weblizar составляет порядка 340 тыс.

Специалисты Jetpack обнаружили имплант 4 мая 2022 года после того, как им стало известно о наличии сильно обфусцированного кода в коде плагина, проверяющем лицензию. Бесплатная версия School Management не является уязвимой, поскольку в ней нет кода для проверки лицензии.

Каким образом бэкдор был внедрен в плагин, непонятно, однако в настоящее время он уже удален. По словам вендора, ему неизвестно, когда и как код попал в их продукт.

Для того чтобы уберечь себя от возможных кибератак через встроенный бэкдор, пользователям School Management рекомендуется обновить свои плагины до версии 9.9.7.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!