Илон Маск рекламирует новую криптовалютную аферу

Илон Маск рекламирует новую криптовалютную аферу

Злоумышленники используют дипфейки Илона Маска для обмана пользователей

image

Мошенник использовал дипфейки Илона Маска и других известных личностей для продвижения мошенничества с торговой платформой BitVex, которая крадет депонированную криптовалюту. В видеоролике дипфейк Илона Маска заявил, что Илон владеет платформой BitVex и создал сайт, позволяющий каждому получать до 30% прибыли от своих депозитов.

Эта мошенническая кампания началась еще в мае, когда злоумышленники взломали учетные записи YouTube для размещения дипфейков Илона Маска, инвестора Кэти Вуд, бизнесмена Брэда Гарлингхауса, предпринимателя Майкла Сэйлора и сооснователя Ethereum Чарльза Хоскинсона. В видеороликах deepfake технология синхронизировала речь человека со сценарием злоумышленника.

Было очевидно, что интервью являются подделкой, которая имитировала голос человека для продвижения торговой платформы BitVex. Многие каналы YouTube, рекламирующие BitVex, были взломаны для показа рекламы сайта. Например, канал YouTube с игровыми видео на арабском языке внезапно начал показывать серию коротких видео YouTube Shorts с рекламой BitVex.


На самом сайте BitVex мошенничество становится очевидным. По описанию на сайте, Илон Маск является генеральным директором BitVex. Также сайт якобы одобрен инвестором Кэти Вуд из Ark Invest и генеральным директором Binance Чанпэнем Чжао.


Для доступа к инвестиционной платформе пользователь должен зарегистрировать учетную запись на bitvex[.]org или bitvex[.]net. После входа в систему на сайте отобразится панель инструментов, где можно внести криптовалюту, выбрать инвестиционный план или вывести свои доходы. На панели инструментов также отображаются недавние снятия различных криптовалют для правдоподобности сайта.


Статистика создана на JavaScript и содержит случайные криптовалюты (Cardano, Ethereum, Bitcoin, Ripple или Binance Coin) и суммы вывода. Поддельная статистика рандомно меняется при каждом обновлении страницы.


Афера оказалась не слишком успешной. По словам специалистов, на криптовалютные адреса мошенников пользователи перевели только $1,700 долларов. Эксперты обнаружили всего 6 кошельков для криптовалют Bitcoin, Bitcoin Cash, Ethereum, Tether, Dogecoin и Polkadot.Однако, адреса чередовались, поэтому с момента запуска аферы злоумышленники могли украсть больше.

Несмотря на очевидность мошеннических схем, фальшивые раздачи криптовалюты и инвестиционные схемы приносят злоумышленникам миллионы долларов. Специалисты предупредили, что почти каждый сайт раздачи валюты является мошенничеством, особенно те, которые якобы принадлежат Илону Маску, Tesla, SpaceX, Ark Invest и Gemini и обещают огромные доходы. Также любое электронное письмо, видео или сообщение в соцсети с обещаниями больших выплат после внесения депозита является мошенничеством.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!