В Перми осужден сисадмин за неправомерное воздействие на критическую инфраструктуру

В Перми осужден сисадмин за неправомерное воздействие на критическую инфраструктуру

Сисадмин постоянно просыпал работу и менял данные в системе пропусков.

image
Сотрудник АО «Протон-ПМ» взломал систему электронных проходных и изменил время входа на предприятие. Это первый обвинительный приговор в Пермском крае по уголовной статье о воздействии на критическую инфраструктуру государства.

Системного администратора АО «Протон-ПМ» признали виновным в неправомерном воздействии на критическую информационную инфраструктуру Российской Федерации (ч. 1 ст. 274.1 УК РФ), а также использовании нелицензионных вредоносных программ (ч. 2 ст. 273 УК РФ). Суд назначил мужчине штраф в размере 200 тыс. рублей. Приговор вынесен 16 мая и в законную силу еще не вступил. сообщили журналисту Properm.ru в пресс-службе суда.

В марте прокуратура утвердила в отношении сотрудника АО «Протон-ПМ» обвинительное заключение. Из материалов дела следует, что мужчина неоднократно вносил изменения в данные электронных проходных. Сотрудниками службы безопасности предприятия было выявлено, что весной 2021 года он изменил время прибытия на работу в системе контроля управления и доступа на предприятии. Следствием не исключалось, что мужчина делал это не единожды.

В случае, когда сисадмин был «пойман за руку», если бы случай его опоздания на работу был зафиксирован, то он лишился бы премиальных в размере порядка 19 тыс. рублей.

АО «Протон-ПМ» занимается производством жидкостных ракетных двигателей РД - 275 для первой ступени ракеты-носителя тяжелого класса 'Протон' и его модификаций, узлов жидкостного ракетного двигателя РД-191 и др.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!