Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

Британские ученые выведут кибербезопасность на новый уровень

Британские ученые из Кардиффского университета создали новый метод автоматического обнаружения и уничтожения вредоносного ПО на устройстве менее чем за секунду. Метод обнаружения на основе искусственного интеллекта протестирован на тысячах образцах вредоносных программ и позволил предотвратить повреждение 92% файлов на компьютере, уничтожив вредонос за 0,3 секунды.

По заявлению специалистов, новый метод может обнаружить и уничтожить зловред в режиме реального времени и может изменить подход к современной кибербезопасности. Новый метод разработан в сотрудничестве с Airbus и использует ИИ для мониторинга и прогнозирования поведения вредоносного ПО.

Авторы злонамеренной программы могут просто вырезать и поменять код, и на следующий день код будет выглядеть иначе и не обнаружится антивирусной программой. Исследователи заявили, что как только вредоносное ПО начнет атаку, например, откроет порт, создаст процесс или загрузит файлы в определенном порядке, будет оставлен «отпечаток пальца» (fingerprint), который поможет определить дальнейшие действия программы.

«Нам еще предстоит повысить точность системы до её запуска. Новое исследование является важным шагом на пути к созданию автоматизированной системы обнаружения угроз в реальном времени, которая принесет пользу не только нашим компьютерам, но и умным колонкам, автомобилям и холодильникам, поскольку Интернет вещей становится все более распространенным», - сказала ведущий автор исследования Матильда Род, а также руководитель отдела инноваций и скаутинга в Airbus.

Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!