Активность Linux-вредоноса XorDDos выросла на 254%

Активность Linux-вредоноса XorDDos выросла на 254%

Исследователи Microsoft заметили всплеск активности XorDDos за последние шесть месяцев.

image

XORDDoS был впервые замечен в 2014 году. Это Linux-вредонос, который образовывал ботнет для массированных DDoS-атак на игровые и образовательные сайты. XorDDos умеет обфусцировать свои активности, что помогает обойти механизмы обнаружения на основе правил и поиск вредоносных файлов по хэшу. Также вредонос использует методы эффективной защиты, что позволяет уходить от форензики.

За последние шесть месяцев эксперты Microsoft отметили 254%-ный рост активности, связанной с XorDDos.

График роста активности, связанной с XorDDos.


В основном XorDDos распространяется с помощью перебора SSH. Он использует shell-скрипт для перебора комбинаций учетных данных на тысячах серверов.

Эксперты Microsoft определили два метода первоначального доступа XorDDos к системам жертв:

  • Первый метод – копирование вредоносного ELF-файла во временное файловое хранилище /dev/shm с его последующим выполнением.

  • Второй метод – выполнение bash-скрипта, выполняющего последовательность действий через командную строку.

XorDDos использует различные механизмы для закрепления в системах жертв, включая скрипты init и cron, установку уровня запуска системы по умолчанию и использование симлинков, указывающих на скрипты, которые должны выполняться на нужном уровне запуска системы.

В заключении отчета говорится, что XorDDos – универсальный троян, способный заражать различные архитектуры Linux-систем. Его SSH-брутфорс является относительно простой, но эффективной атакой для получения root-доступа в системе жертвы. Помимо всего этого, вредонос способен устанавливать руткиты и встраивать другие вредоносные пейлоады в атакованную систему.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!