Киберпространство стало новым местом ведения боевых действий – глава Microsoft

Киберпространство стало новым местом ведения боевых действий – глава Microsoft

С момента введения Россией войск в Украину в методах ведения войны произошли серьезные изменения.

image

Как показал конфликт в Украине, военные действия теперь переместились в «четвертую плоскость» – киберпространство. Об этом сообщил президент компании Microsoft Брэд Смит в ходе мероприятия Microsoft Envision в Лондоне.

По словам Смита, с момента введения Россией войск в Украину в методах ведения войны произошли серьезные изменения. Если раньше местами ведения боевых действий были земля, море и воздух, то теперь «в мире происходит первая в истории масштабная гибридная война».

Microsoft уже рассматривала такое развитие событий, сообщил Смит. К примеру, компания выступала за принятие так называемой «цифровой Женевской конвенции», обзывающей правительства защищать гражданское население как в мирное, так и в военное время. Microsoft также участвовала в организации альянса Cybersecurity Tech Accord, в который входят 150 компаний из 29 стран мира. Однако, как признался Смит, он никак не ожидал, что уже совсем скоро мир будет обсуждать предложенные его компанией принципы в контексте «серьезной масштабной войны».

Смит обозначил три основные технологические роли, на которых Microsoft сосредоточилась в связи с российско-украинским конфликтом.

Оказание поддержки правительству

Так же, как во Вторую мировую войну британское правительство переместило все свои коммуникации под землю, теперь украинскому правительство пришлось перенести все в облако. Всего за неделю до ввода Россией войск практически все украинские правительственные системы работали локально. Вскоре правительство осознало опасность такого подхода, и Microsoft помогла ему мигрировать в облако, причем в некоторых случаях даже за пределами страны.

Защита государства

С начала конфликта, когда преобладали DDoS-атаки и дефейс сайтов, характер кибератак изменился, сообщил Смит. По мере продолжения военных действий стороны конфликта использовали комбинацию кибер- и кинетических атак.

«Мы в режиме реального времени наблюдаем за развитием этой гибридной войны», – пояснил Смит.

Эта тенденция демонстрирует важность «быстрой защиты». Microsoft работает над тем, чтобы быстро отправлять информацию о фиксируемых ею атаках «людям, которые могут их остановить». Этой первой линией защиты часто являются сетевые администраторы или IT-директоры.

Смит также подчеркнул роль дезинформации в конфликте. Поэтому компании «нужно развивать наступательные возможности для борьбы с такого рода кибератаками, как она это делает с другими».

Защита людей

Защита мирного населения в настоящее время «является самой важной задачей для всех», отметил Смит. С помощью спутниковых снимков Microsoft разработала алгоритм искусственного интеллекта, способный ежедневно идентифицировать атаки на гражданскую инфраструктуру.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!