Group-IB: запрашиваемые кибермошенниками суммы выкупа достигли рекордных сумм

Group-IB: запрашиваемые кибермошенниками суммы выкупа достигли рекордных сумм

Атаки программ-вымогателей третий год подряд являются одной из самых серьезных и разрушительных угроз в сфере кибербезопасности.

image

Group-IB выпустила отчет «Программы-вымогатели 2021-2022», в котором названы самые агрессивные операторы шифровальщиков, совершившие наибольшее число кибератак в мире: это группы LockBit, Conti и Pysa. Запрашиваемые злоумышленниками суммы выкупа достигли астрономических величин: средний размер требуемого выкупа составил $247 000. В России количество реагирований Лаборатории цифровой криминалистики Group-IB на атаки программ-вымогателей в первом квартале 2022 года выросло в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года.

Шифровальщики на карте мира

Третий год подряд атаки программ-вымогателей являются одной из самых серьезных и разрушительных киберугроз. Исследовав более 700 атак в 2021 году, эксперты Group-IB, выяснили, что основные цели вымогателей по-прежнему приходятся на Северную Америку, Европу, Латинскую Америку, Азиатско-Тихоокеанский регион. Среди нашумевших инцидентов 2021 года с участием шифровальщиков можно отметить нападения на концерн Toshiba, американскую трубопроводную систему Colonial Pipeline, крупнейшего производителя мяса JBS Foods, и IT-гиганта Kaseya. Рекорд по жадности поставили вымогатели из Hive: они потребовали от немецкого холдинга MediaMarkt выкуп в $240 млн. Среднее время простоя атакованной компании в 2021 году увеличилось с 18 дней до 22 дней.

В 2021 году количество атак программ-вымогателей на российские компании увеличилось более чем на 200%. Наиболее активными в России оказались операторы шифровальщиков Dharma, Crylock, Thanos. А вот русскоязычная группа OldGremlin хотя в 2021 году заметно снизила свою активность — хакеры провели всего одну массовую рассылку (для сравнения: в 2020 году их было 10), однако атака оказалась настолько успешной, что кормила “гремлинов” весь год. Например, у одной из жертв вымогатели потребовали за расшифровку данных рекордную для России сумму — 250 млн рублей.

В первом квартале 2022 года количество реагирований экспертов Лаборатории цифровой криминалистики Group-IB на атаки программ-вымогателей в России выросло в 4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В последнее время шифровальщики нацелены в России исключительно на крупный бизнес — от 5000 сотрудников — из отраслей строительства, страхования, агропромышленного комплекса.

Охота за данными

Новой тенденцией, согласно исследованию «Программы-вымогатели 2021-2022», стал отход на второй план шифрования, как инструмента давления на жертву. Теперь у компаний-жертв вымогают средства, угрожая выложить их конфиденциальные данные в публичный доступ на так называемые DLS (Dedicated Leak Site). В 2021 году этим методом пользовалось подавляющее большинство шифровальщиков — 63%.

Как отмечала Group-IB в отчете Hi-Tech Crime Trends H2 2020/ H1 2021, использование вымогателями DLS для давления на жертву, чтобы заставить ее заплатить выкуп под угрозой обнародования похищенных данных в публичном доступе, достигло пика именно в 2021 году. Число новых DLS выросло более, чем вдвое — с 13 до 28, при этом количество выложенных данных компаний за год увеличилось на беспрецедентные 935% — с 229 жертв до 2 371. При этом атакующие стали гораздо быстрее добиваться своих целей: если раньше среднее время нахождения шифровальщиков в сети жертвы составляло 13 дней, то в прошлом году оно сократилось до 9.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!