Активисты попросили Zoom не анализировать эмоции людей

Активисты попросили Zoom не анализировать эмоции людей

25 организаций призвали компанию отказаться от инструмента для анализа эмоций Zoom IQ.

image

Новая функция Zoom, анализирующая эмоции собеседника и вовлеченность в разговор, может провоцировать предвзятое отношение и нарушать приватность, предупреждают активисты.

В прошлом месяце компания Zoom анонсировала Zoom IQ – инструмент на базе технологий искусственного интеллекта для анализа настроения собеседника. Инструмент, способный анализировать вовлеченность и терпение собеседника, предназначен для продавцов и должен способствовать коммуникации и заключению сделок.

Как сообщает Bloomberg, более 25 организаций, включая Американский союз защиты гражданских свобод (англ. American Civil Liberties Union, ACLU) и Электронный информационный центр конфиденциальности (Electronic Privacy Information Center, EPIC), обратились к компании с просьбой отказаться от новой функции. В коллективном письме старшему исполнительному директору Zoom Эрику Юаню (Eric Yuan) активисты сообщили, что анализ эмоций не имеет научной основы и может стать причиной дискриминации и раскрытия персональных данных.

«Нет никаких надежных доказательств того, что машина можно точно оценить чье-то эмоциональное состояние, и напротив, есть множество доказательств того, что отношение к “нормальности” по принципу “один размер подходит всем” не отображает всего разнообразия людей», - считает представитель общественной организации Oakland Privacy Трейси Розенберг (Tracy Rosenberg).

Активисты даже запустили сайт, где все желающие могут подписать петицию с просьбой к Zoom отказаться от новой функции.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!