Банк отправил хакеру фото члена после взлома

Банк отправил хакеру фото члена после взлома

Так банк показал, что не собирается платить выкуп

image
После атаки программы-вымогателя Hive Банк Замбии ясно дал понять киберпреступнику, что не собирается платить выкуп, отправив ему фото мужских гениталий.

По заявлению Банка Замбии, недавняя кибератака привела к техническим сбоям систем банка.

«Банк Замбии хочет проинформировать общественность о том, что в понедельник, 9 мая 2022 года, некоторые из приложений в IT-системе банка столкнулись с частичным сбоем. Нарушение затронуло IT-систему обменного пункта и веб-сайт, и произошло из-за предполагаемого киберинцидента. На данный момент системы уже полностью восстановлены», - заявлено в пресс-релизе банка.

Атака была проведена с помощью программы-вымогателя Hive. Субъект угрозы заявил, что зашифровал сетевое хранилище (Network Attached Storage, NAS) банка. Вместо оплаты выкупа представитель банка высмеял никнейм злоумышленника «14m3-sk1llz» и отправил ему изображение мужского члена.

«О****и этот член и перестань блокировать банковские сети, думая, что ты зарабатываешь, научись зарабатывать», - добавил банк к отправленному изображению.

По предположениям экспертов, чат мог быть захвачен незнакомыми друг другу взломщиками. Исследователь безопасности MalwareHunterTeam опубликовал опрос и спросил мнение людей о ситуации. Большинство респондентов сказали, что сообщение действительно отправил банк.

«Если на странице банка или в чате жертвы вымогателя появляется изображение члена, это означает, что:
А: кто-то получил доступ к чату.
Б: жертва не планирует платить выкуп и поэтому отправляет «доброе» сообщение киберпреступнику.»,
- написал исследователь MalwareHunterTeam.

По словам технического директора банка Грега Нсофу, основные системы банка под защитой и нет необходимости взаимодействовать со злоумышленником.

«Итак, мы ясно указали киберпреступнику, куда ему идти», - добавил Нсофу и подтвердил, что изображение отправил представитель банка.

Программы-вымогатели остаются серьезной проблемой для пользователей и для уменьшения угрозы нужно просто не платить выкуп и восстанавливать данные из резервной копии. Неуплата выкупа, усиленные действия правоохранительных органов и санкции со стороны правительства увеличивают шанс исчезновения программ-вымогателей.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!