Cloudflare начала эксперименты с сетями proof-of-stake

Cloudflare начала эксперименты с сетями proof-of-stake

В течение нескольких следующих месяцев Cloudflare запустит в своей глобальной сети узлы валидации Ethereum.

image

Одна из крупнейших в мире компаний в области доставки контента и защиты от DDoS-атак Cloudflare продолжает экспериментировать с Web3. На этот раз объектом для новых экспериментов была избрана сеть proof-of-stake, и начнет компания с Ethereum.

Как сообщается в блоге компании, в течение нескольких следующих месяцев Cloudflare запустит в своей глобальной сети узлы валидации Ethereum. Эти узлы будут играть роль тестовой площадки для исследований в области повышения энергетической эффективности, управления целостностью и скорости сети.

В Cloudflare считают, что технологии блокчейна войдут в историю интернета в долгосрочной перспективе и помогут сделать подобные сети децентрализованными.

«Запуск в нашей сети узлов валидации в экосистеме Ethereum позволяет нам предложить еще большую географическую децентрализацию в таких местах, как EMEA, LATAM и APJC, и в то же время добавить инфраструктурную децентрализацию в сеть», – говорится в блоге компании.

Эксперименты будут продолжаться вплоть до так называемого «слияния» (The Merge) – изменения в механизме консенсуса в сети Ethereum, которое состоится в нынешнем году.

Cloudflare полностью поддерживает концепцию сетей proof-of-stake благодаря их меньшему энергопотреблению по сравнению с сетями proof-of-work. Как заявляют в компании, «для обеспечения работы узла валидации в сети proof-of-stake требуется в разы меньше электроэнергии, чем для майнера в сети proof-of-work».

По мнению компании, сети proof-of-work наподобие Bitcoin потребляют слишком много ресурсов, поскольку для механизмов консенсуса proof-of-work требуются большие объемы электроэнергии. Сама Cloudflare никогда не запускала и не запустит в своей сети инфраструктуру proof-of-work.

Помимо экспериментов с узлами валидации Ethereum компания также упомянула еще об одном механизме консенсуса под названием proof-of-spacetime. Этот консенсус используется децентрализованной сетей хранилищ Filecoin. Не исключено, что Cloudflare намерена включить сеть в свои будущие эксперименты.

Proof-of-stake или доказательство доли владения – способ защиты в криптовалютах. Заключается в том, что вероятность формирования участником очередного блока в блокчейне пропорциональна доле, которую составляют принадлежащие ему расчетные единицы данной криптовалюты от их общего количества. Данный метод является альтернативой методу подтверждения выполнения работы (PoW), при котором вероятность создания очередного блока выше у обладателя более мощного оборудования.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!