Google запустит репозиторий проверенных и надежных пакетов с открытым исходным кодом

Google запустит репозиторий проверенных и надежных пакетов с открытым исходным кодом

Assured OSS пригодится разработчикам корпоративных приложений, опасающихся проблем с цепочками поставок.

image

Разработчики корпоративного ПО обеспокоены рисками, связанными с использованием сторонних компонентов с открытым исходным кодом. В связи с этим компания Google решила запустить новый платный сервис, представляющий собой репозиторий опенсорсных компонентов с улучшенной безопасностью.

В репозитории Assured Open Source Software (Assured OSS) будут содержаться распространенные пакеты с открытым исходным кодом, созданные из исходного кода после проверки его происхождения и всех его зависимостей. Перед созданием пакета исходный код также будет проверяться и тестироваться на наличие уязвимостей. Созданные пакеты будут содержать цифровую подпись Google и расширенные метаданные в соответствии с фреймворком SLSA для обеспечения целостности цепочки поставок.

Компания анонсировала новый сервис во вторник, 17 мая. Ранний доступ к нему получит только ограниченный круг избранных пользователей. Этап общественного тестирования назначен на третий квартал 2022 года.

Как уже упоминалось выше, сервис будет платным (чтобы покрыть расходы на инфраструктуру, связанную с созданием, хостингом и тестированием пакетов, включающим автоматизированный фаззинг с более чем 100 тыс. ядер), но цены пока еще не установлены.

Для начала Assured OSS будет насчитывать порядка 500 пакетов на Java и Python, которыми пользуется Google. Затем со временем их количество будет расти и охватывать больше языков программирования. Пользователи также смогут вносить для проверки и тестирования используемые ими пакеты с открытым исходным кодом.

Как показывают исследования, в корпоративном ПО часто используются устаревшие и уязвимые версии опенсорсных компонентов. Google намерена исправить эту проблему путем обратного портирования патчей безопасности на более старые версии пакетов, даже если их разработчики этого не делают.

Кроме того, Google скооперируется с ИБ-компанией Snyk, интегрировав свой сервис в платформу и инструменты Snyk.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!