Хакер показывает, как разблокировать, завести и уехать на чужой Tesla

Хакер показывает, как разблокировать, завести и уехать на чужой Tesla

Уязвимость в протоколе Bluetooth LE позволяет злоумышленникам заводить двигатель и проникать в салон электрокара.

image

Султан Касим Хан, консультант по безопасности из компании NCC Group, раскрыл уязвимость, позволяющую злоумышленникам проникать в салоны автомобилей Tesla и даже заводить их двигатель. Уязвимость заключается в перенаправлении связи между смартфоном или брелоком владельца Tesla и самим автомобилем. Во время демонстрации специалист использовал два небольших ретранслятора, приобретенные за 100 долларов США в обычном интернет-магазине и ноутбук со специальным ПО.

"Злоумышленник может подойти к любому припаркованному на улице автомобилю Tesla, разместить нужное оборудование и провести атаку, если телефон или брелок хозяина машины будет дома.", – сказал Хан в интервью Bloomberg. "Как только ретранслятор будет установлен рядом с брелоком или телефоном, злоумышленник сможет посылать на них команды из любой точки мира".

Уязвимость уникальна для конкретных моделей Tesla – издание Bloomberg особо отметило Model 3 и Model Y. Пока неясно, использовалась ли уязвимость для угона электрокаров в прошлом. Хан рассказал, что сообщил Tesla о уязвимости, но представители компании в своем ответе специалисту назвали проблему не настолько существенной, чтобы вносить необходимые аппаратные изменения.

Связь между смартфоном или брелком и автомобилем устанавливается с помощью технологии Bluetooth Low Energy (BLE). По словам Хана, этот протокол в прошлом использовался хакерами для получения доступа к телефонам и ноутбукам. Уязвимость показывает, что устройства "умного дома" и даже автомобили могут быть легко использованы хакерами в своих целях.

К счастью, у Tesla есть "PIN to Drive" – защита замка зажигания паролем, способная защитить машину от угона злоумышленниками. Однако неизвестно, сколько владельцев электрокаров пользуются этой функцией.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!