Китайский Linux-дистрибутив Ubuntu Kylin выйдет уже для второго продукта RISC-V

Китайский Linux-дистрибутив Ubuntu Kylin выйдет уже для второго продукта RISC-V

Возможно, одобренный правительством Ubuntu Kylin в конечном итоге поможет Китаю полностью перейти на собственные ПК.

image

Разработанный в сотрудничестве с военными и одобренный правительством китайский официальный дистрибутив Linux под названием Ubuntu Kylin появится уже на второй платформе RISC-V.

В марте нынешнего года версия ОС была выпущена под платформу для разработчиков HiFive Unmatched – устройство от SiFive в форм-факторе Mini-ITX, оснащенное 5-ядерным Freedom U740 SoC.

Анонсируя релиз для RISC-V, разработчики Kylin подтвердили, что платформе не хватает более широкой поддержки ПО. Поэтому релиз включает 20 пакетов, написанных специально под Kylin для RISC-V, в том числе браузер и набор программ для повышения производительности. Дистрибутив доступен на английском языке здесь , а ознакомиться с инструкцией можно здесь .

На прошлой неделе разработчики Kylin рассказали о намерении выпустить дистрибутив для еще одного продукта RISC-V – платформы для разработчиков от StarFive. StarFive является китайским инженером и упаковщиком RISC-V, который предлагает двухъядерные платформы наподобие Raspberry-Pi под названием HiFive Vision.

Китай стремится создать полный компьютерный стек, который он смог бы полностью контролировать. Это позволит уменьшить зависимость от иностранных технологий, которые, как он опасается, могут представлять угрозу безопасности, или доступ к которым может быть запрещен санкциями. Поэтому Китай обратил внимание на программное обеспечение с открытым исходным кодом и микросхемы, такие как Linux и RISC-V. Сейчас это особенно актуально, поскольку правительственным и военным пользователям в Поднебесной было приказано заменить все ПК иностранного производства в течение двух лет.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!