Водоросли станут заменой батарейкам?

Водоросли станут заменой батарейкам?

Кембриджские ученые целый год поддерживали работу микропроцессора, используя фотосинтезирующие водоросли.

image

Группа исследователей из Кембриджского университета успешно заменила литий-ионный аккумулятор водорослями для обеспечения непрерывного питания микропроцессора. Система размером с пальчиковую батарейку работает под управлением процессора ARM Cortex M0+ и использует нетоксичную сине-зеленую водоросль рода синехоцистис для получения электроэнергии путем фотосинтеза. Тестирование в домашних и открытых условиях при естественном освещении продолжается уже год, все это время водоросли фотосинтезируют, а чип получает необходимую электроэнергию, необходимую для работы.


Официальная фотография системы.

Энергии, полученной в результате процесса фотосинтеза, достаточно для питания ARM-чипа. Водоросли, в отличие от привычных нам батареек, не разряжаются, а также обеспечивают чип электроэнергией не только под лучами солнца, но и ночью. Исследователи считают, что это возможно благодаря запасам пищи, позволяющим водорослям какое-то время вырабатывать энергию даже в темноте.

Профессор Кристофер Хоу из отделения биохимии Кембриджского университета объяснил , насколько полезной может оказаться эта система: "Интернет вещей растет и потребляет все больше электроэнергии. Поэтому мы считаем что нам нужны системы, способные генерировать энергию напрямую, а не простые аккумуляторы".

Водоросли способны стать отличной заменой литий-ионных аккумуляторов для IoT-устройств (устройств интернета вещей), ведь по прогнозам специалистов из DataProt, в 2025 году каждую минуту к интернету будут подключаться более 152 000 IoT-устройств. Замена аккумуляторов на водоросли может сэкономить огромное количество лития, необходимого более энергоемким устройствам, работающим от батарей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!