Выходцы из Positive Technologies запускают новую компанию в области кибербезопасности

Выходцы из Positive Technologies запускают новую компанию в области кибербезопасности

Открытые коды решений платформы также будут доступны всем желающим и опубликованы в отрытом доступе

image
По информации издания «Коммерсантъ», выходцы из ИБ-компании Positive Technologies запустили проект под названием CyberOK . Это платформа кибербезопасности на базе технологий с открытым исходным кодом.

Платформа CyberOK — комплексное решение для реализации проектов по модели «безопасность как сервис». В стек решений компании входят программные продукты на основе открытого исходного кода, так и собственные разработки инженеров.

Представитель CyberOK пояснил, что платформа работает по модели Open Source. Специалисты компании собирают из открытых компонентов готовые продукты для кибербезопасности, разрабатывает недостающие элементы, проводят сертификацию.

«Открытые коды решений платформы также будут доступны всем желающим и опубликованы в отрытом доступе. Компания также будет получать отчисления от партнеров, работающих по модели MSSP (безопасность как сервис)", — пояснили в CyberOK. Пока что на сайте проекта нет ссылок на исходные коды решений.

Эксперты отрасли пояснили изданию, что после ухода многих иностранных ИБ-вендоров с февраля этого года на российском рынке появились места для новых участников. Он опасаются, что такие компании не смогут быстро развиться на фоне сильных отечественных конкурентов — Positive Technologies, Group-IB, RuSIEM, «Эшелон» и «Лаборатории Касперского»

С другой стороны представители рынка рассказали, что на фоне введения санкций возникло множество запросов от клиентов на индивидуальные решения по ИБ или обновление их текущих систем. Не все такие проекты можно реализовать даже на текущих отечественных разработках. Также в части кибербезопасности использование свободного ПО дает преимущество в том, что возможен независимый аудит кода неограниченным кругом лиц, а уязвимости обнаруживаются и закрываются быстрее, чем в проприетарных решениях.

В CyberOK также пояснили, что их проект никак не связан с санкциями против Positive Technologies и не является ответвлением этой компании. Представитель проекта уточнил, что команда CyberOK, «несмотря на связь компаний, будет конкурировать как за российский, так и за зарубежный рынок с Positive Technologies».

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!