Минцифры ускоряет закупки дефицитного IT-оборудования

Минцифры ускоряет закупки дефицитного IT-оборудования

При нынешних правилах 44-ФЗ заказчики могут не успеть скупить оставшиеся на складах запасы.

image

Как выяснил "Коммерсантъ" , Минцифры рассчитывает на отказ от общих правил регулирования закупок для IT-отрасли. Действующая редакция закона о госзакупках (44-ФЗ) в условиях санкций препятствует оперативной скупке с рынка остатков оборудования и софта, необходимых для цифровизации системы госуправления.

Глава Минцифры Максут Шадаев в письме главе аппарата Белого дома вице-премьеру Дмитрию Григоренко от 26 апреля признает критичность ситуации с импортом ИКТ и высокие риски дефицита IT-товаров и услуг.

По данным издания, в Белом доме идея Минцифры одобрена и отправлена на срочное согласование.

Предлагаемое Минцифры решение отраслевых проблем уже стандартно для антикризисной политики ведомств — речь идет о дерегулировании госзакупок за счет отказа от конкуренции и требований к заказчикам по поддержке предпринимателей.

Отметим, что данные о закупках свидетельствуют об их сокращении и росте неудовлетворенного спроса во всех отраслях, но во многом такие проблемы объясняются ростом неопределенности среди поставщиков и их стремлением минимизировать потери, поэтому в ряде отраслей, например в строительстве, правительству достаточно было разрешить удорожание контрактов и выделить допфинансирование. Однако проблемы IT-отрасли требуют иной стратегии реагирования, так как поиск аналогов оборудования и софта может оказаться безуспешным из-за их отсутствия или несовместимости с внедренными решениями. При нынешних правилах 44-ФЗ заказчики могут не успеть скупить оставшиеся на складах запасы.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!