Иранские хакеры используют BitLocker и DiskCryptor в вымогательских атаках

Иранские хакеры используют BitLocker и DiskCryptor в вымогательских атаках

Компания Secureworks приписывает эти атаки CobaltMirage.

image

Иранская группа разработчиков шифровальщиков была связана с рядом вымогательских атак, направленных на организации в Израиле, США, Европе и Австралии. Secureworks приписывает эти атаки Cobalt Mirage, связанной с иранской группировкой Cobalt Illusion (она же APT35 , Charming Kitten , Newscaster или Phosphorus ).

"Атаки Cobalt Mirage ранее использовались группировками Phosphorus и TunnelVision", – говорится в отчете группы противодействия угрозам Secureworks (CTU), предоставленном изданию The Hacker News.

По словам специалистов, Cobalt Mirage создала два совершенно разных набора атак для вторжения в системы. Первый набор атак содержит в себе вымогательское ПО и легитимные инструменты – BitLocker и DiskCryptor, а его основной целью является получение выкупа. Второй набор атак используется для похищения конфиденциальных данных ряда израильских, американских, европейских и австралийских организаций.

Первоначальный доступ облегчило сканирование серверов с доступом в интернет. Они использовались как канал для бокового движения и активации вымогательского ПО внутри систем устройств Fortinet и серверов Microsoft Exchange. Средства запуска полного шифрования остаются неизвестными – об этом сообщили Secureworks в описании январской атаки 2022 года на благотворительную организацию из США.

Во время еще одной атаки, направленной на сеть местных органов самоуправления США в середине марта 2022 года, предположительно использовались уязвимости Log4Shell в инфраструктуре VMware Horizon для проведения разведки и сканирования сети.

"Январский и мартовский инциденты демонстрируют различные стили атак, проводимых Cobalt Mirage", – заключили исследователи. "Хотя хакеры, по-видимому, добились значительных успехов в получении первоначального доступа к широкому кругу целей, их способность использовать этот доступ для получения финансовой выгоды или сбора разведданных представляется ограниченной".

Мы писали про эксплуатацию иранскими хакерами уязвимости Log4Shell в серверах VMware Horizon. Группировка TunnelVision эксплуатирует уязвимость для запуска PowerShell-команд, установки бэкдоров, хищения учетных данных и пр.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!