ЛК: геополитика сильно повлияла на деятельность кибервымогателей

ЛК: геополитика сильно повлияла на деятельность кибервымогателей

Вскоре после начала конфликта некоторые группы вымогателей начали активно поддерживать одну из сторон.

image

Ко Дню защиты от программ-вымогателей эксперты «Лаборатории Касперского» выпустили отчёт о новых тенденциях в этой сфере в 2022 году.

Как рассказали в пресс-службе «Лаборатории Касперского», целями злоумышленников становятся все более сложные инфраструктуры, которые могут объединять самые разные системы. Чтобы нанести максимальный ущерб и сделать восстановление практически невозможным, зловреды должны уметь атаковать различные архитектуры и шифровать данные в разных операционных системах. Добиться этого злоумышленникам позволяет использование кроссплатформенных языков программирования, таких как Rust или Golang. Также этот подход помогает использовать уже написанное на других платформах. Так, кибергруппа BlackCat с декабря 2021 года атаковала более 60 организаций с помощью вредоносного ПО нового поколения, написанного на Rust.

Геополитическая ситуация сильно повлияла на деятельность программ-вымогателей. Из-за ситуации на территории Украины на специализированных форумах возникла значительная активность. Вскоре после начала конфликта некоторые группы вымогателей начали активно поддерживать одну из сторон. В результате в них произошёл раскол, а также стали проводиться атаки в поддержку России или Украины. Одним из недавно обнаруженных зловредов стал Freeud — разработанный проукраинскими сторонниками вайпер. Свою позицию также продемонстрировала кибегруппа Stormous.

«Активность программ-шифровальщиков, которую мы наблюдали в прошлом году, продолжила развиваться и в этом. Есть все основания предполагать, что в будущем эта тенденция сохранится. Сегодня это выражается не в увеличении количества атак, а в их усложнении. В 2021 году некоторые группы были вынуждены приостановить свою деятельность, однако сегодня на их место уже пришли новые действующие лица с более продвинутыми технологиями», — прокомментировал Дмитрий Галов, эксперт по кибербезопасности «Лаборатории Касперского».


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!