Valve ответит за нарушение антимонопольного законодательства

Valve ответит за нарушение антимонопольного законодательства

Столь любимый Valve режим наибольшего благоприятствования в торговле нарушает антимонопольное законодательство США.

image

Судья Западного округа штата Вашингтон Джон Кафенор (John C. Coughenour) постановил, что популярный издатель игр Valve Corp. должен ответить за нарушение антимонопольного законодательства из-за политик платформы Steam.

Как сообщает Bloomberg, 6 мая 2022 года судья Кафенор заявил, что, по его мнению, Valve занимает очень удачную позицию на рынке, которая потенциально позволяет компании эксплуатировать и запугивать своих разработчиков и пользователей.

Согласно решению судьи, Valve «предположительно реализовала этот режим с помощью гласных и негласных правил», регулирующих цены и продажи игр, даже не представленных на платформе Steam. Этого достаточно для того, чтобы обвинить компанию в нарушении антимонопольного законодательства.

Напомним, весной 2021 года разработчик игр Wolfire Games выразил озабоченность по поводу нескольких элементов операций Steam. В частности, недовольство вызвали комиссия в размере 30%, взимаемая Valve с каждой продажи, возможность отзыва ключей и привилегий издателя, а также столь любимый Valve спорный режим наибольшего благоприятствования в торговле, используемый многими online-продавцами для накручивания цен.

Ранее Кафенор принял решение в пользу Valve, частично отклонив дело в ноябре и направив жалобу в арбитраж. Однако, похоже, режим наибольшего благоприятствования в торговле все еще вызывает опасения, поэтому Valve придется отвечать в суде по делу о нарушении антимонопольного законодательства.

Режим наибольшего благоприятствования в торговле – экономический и юридический термин, означающий установление в договорах и соглашениях положений, при которых каждая из договаривающихся сторон обязуется предоставить другой стороне не менее благоприятные условия в области торговых отношений, какие она предоставляет или предоставит в будущем любой третьей стороне.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!