США обвиняют дерзкого хакера во взломе брокерских счетов

США обвиняют дерзкого хакера во взломе брокерских счетов

Злоумышленник нанес финансовый ущерб на сумму более 5  миллионов долларов США.

image

Минюст США предъявил Идрису Дайо Мустафе обвинения в совершении ряда киберпреступлений в период с 2011 по 2018 год, в результате которых был нанесен финансовый ущерб на сумму более 5 миллионов долларов США. Жертвами хакеров были американские финансовые учреждения и брокерские фирмы, пострадавшие от прямого взлома систем со стороны Мустафы и его сообщников, совершавших незаконные операции с использованием чужих брокерских счетов. В 2015 году злоумышленник имел наглость прилететь из Лондона в Нью-Йорк, чтобы открыть счет в Bank of America и использовать его для проведения незаконных торговых операций.

"Обвиняемый входил в состав гнусной хакерской группировки, причинившей потерпевшим убытки на миллионы долларов. Злоумышленники совершили целый ряд киберпреступлений, включая хакерские атаки, мошенничество, взлом брокерских счетов с ценными бумагами и торговлю от имени потерпевших", – заявил прокурор Бреон Мир.

Начиная с 2011 года, Мустафа и по крайней мере один литовский соучастник применяли различные мошеннические схемы, чтобы проникнуть на американские серверы электронной почты, которые поддерживали доступ клиентов к банковским и брокерским счетам. Хакеры похищали учетные данные учетных записей электронной почты, после чего использовали их для входа в финансовые платформы. Получив доступ к электронной почте, злоумышленники крали личную информацию, а затем узнавали все о контактах и ежедневных активностях жертвы.

Завладев нужной информацией, Мустафа использовал методы социальной инженерии против сотрудников финансовых учреждений, запрашивая электронные переводы на свои зарубежные банковские счета. К брокерским счетам хакер получал прямой доступ, после чего переводил деньги или ценные бумаги в другие фирмы и на новые счета.

Чтобы обойти наложенные блокировки, которые некоторые фирмы устанавливали в качестве меры борьбы с мошенничеством, хакер обманным путем использовал счета жертв для совершения незаконных сделок, от которых выигрывали его акции. Пытаясь заработать, злоумышленник часто ликвидировал существующие позиции по акциям, находящиеся на украденных брокерских счетах, занимался манипулированием рыночными ценами и т.д.

Хакер был арестован в Великобритании в августе 2021 года, теперь ему предъявлено десять обвинений, включая сетевое мошенничество, кражу личных данных при отягчающих обстоятельствах, мошенничество с ценными бумагами, мошенничество с устройствами доступа и т.д. Минимальное наказание по ним составляет два года и может достигать 20 лет тюремного заключения.

Сейчас Мустафа все еще находится в Великобритании, а США добиваются его выдачи.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!