Майские обновления от Microsoft исправляют уязвимость 0-day

Майские обновления от Microsoft исправляют уязвимость 0-day

В общей сложности в этом месяце плановые обновления от Microsoft исправляют 74 уязвимости в продуктах компании.

image

Во вторник, 10 мая, компания Microsoft выпустила ежемесячные плановые обновления безопасности для своих продуктов, исправляющие 74 уязвимости. Семь из них являются критическими, 66 – опасными и одна обозначена как малоопасная.

Как минимум одна из исправленных уязвимостей активно эксплуатируется хакерами в кибератаках, и для нее доступен эксплоит. Еще для двух уязвимостей также существуют доступные эксплоиты.

Уязвимость нулевого дня (CVE-2022-26925), которая уже эксплуатируется в атаках, существует в Windows LSA (Local Security Authority). С ее помощью неавторизованный злоумышленник может вынудить контроллер домена аутентифицировать его через протокол NTLM. С этой целью хакер может осуществить атаку «человек посередине» – внедриться в логический сетевой путь между мишенью и запрашиваемым ресурсом.

Хотя, по словам Microsoft, осуществить атаку через данную уязвимость очень сложно, она уже эксплуатируется хакерами, а значит, кто-то понял, как это можно сделать.

По шкале оценивания опасности CVSS уязвимость получила 8,3 балла из 10, но, если использовать ее в связке с прошлогодней уязвимость, позволяющей осуществлять релейные атаки на NTLM, оценка может повыситься до 9,8 балла.

Помимо установки патча Microsoft также рекомендует пересмотреть сопроводительную документацию к обновлению KB5005413, чтобы получить больше информации о защите сетей от релейных атак на NTLM.

Еще одной уязвимостью, для которой уже доступен эксплоит, является CVE-2022-29972. Проблема присутствует в Azure Data Factory и Azure Synapse, которые относятся к стороннему драйверу ODBC, использующемуся для соединения с Amazon Redshift в Azure Synapse и Azure Data Factory Integration Runtime (IR).

С помощью уязвимости злоумышленник может «удаленно выполнить команду по всей инфраструктуре IR».

Вторая уязвимость (CVE-2022-22713), для которой существует доступный эксплоит, позволяет вызывать отказ в обслуживании в Windows Hyper-V. Однако проэксплуатировать ее намного сложнее, чем предыдущую.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!