Как конфликт между РФ и Украиной может повлиять на киберландшафт – 5 возможных сценариев

Как конфликт между РФ и Украиной может повлиять на киберландшафт – 5 возможных сценариев

Эксперты изучили двигатели российско-украинского конфликта с целью спрогнозировать его возможное влияние на киберпространство.

image

Специалисты ИБ-компании EclecticIQ изучили различные двигатели российско-украинского конфликта с целью выявить и описать его возможное влияние на киберпространство и технологии. Аналитики не могут предугадать исход сложившейся ситуации, но, вероятнее всего, она изменит то, как страны по всему миру будут принимать решения по использованию кибервозможностей и технологий в дипломатических и вооруженных конфликтах.

Специалисты EclecticIQ описали пять возможных сценариев, которые начнут или продолжат развиваться по мере продолжения специальной военной операции. Эти сценарии охватывают диапазон вероятностей, начиная с уже реализуемой концепции и заканчивая правдоподобным долгосрочным изменением киберстратегии России.

Сценарий №1: Россия усилит использование технологий для поддержания своей доктрины за рубежом

Данный сценарий предполагает, что российские сообщения внешней (международной) аудитории станут более направленными и сеющими рознь. Для этого Россия может удвоить число сообщений в СМИ и соцсетях и усилить свои кибервозможности по созданию по-настоящему убедительных фейковых новостей, которые будут циркулировать преимущественно в соцсетях. Эти фейковые новости будут настолько правдоподобными и таргетированными, что получившая их аудитория не сможет (или поленится) проверять их подлинность. Те, кто не получит эти новости, не смогут поверить в то, что кто-то вообще способен верить подобным ложным сообщениям.

Вероятнее всего, Москва будет отправлять сообщения украинским военным и гражданскому населению о бесполезности дальнейшего сопротивления и неизбежности победы России.

Москва может попытаться опровергать противоположные нарративы с помощью фермы троллей, публикующих нужную ей информацию и заглушающих ненужную. Она также может осуществлять кибератаки на СМИ и платформы, использующиеся для распространения новостей, с целью получения информационного преимущества, а также запугивать СМИ, заставляя их отказываться от изображения Москвы в негативном свете, и блокировать доступ к определенным новостным источникам. Если Москва сочтет необходимым исключить возможность получения населением новостей из внешнего мира, она может заблокировать доступ к VPN-провайдерам или полностью отключить доступ к интернету.

Сценарий №2: Целенаправленные кибератаки на западные страны с целью посеять неуверенность

Если Москва почувствует, что ее международная изоляция начинает чрезмерно обращаться против нее, она может осуществлять целенаправленные кибератаки, чтобы таким образом транслировать свое сообщение другим странам. Сообщения могут различаться по интенсивности и быть направлены на разные цели, но каждое из них будет иметь определенную цель. Некоторые атаки могут быть направлены на то, чтобы подорвать уверенность граждан в способности их правительства обеспечить целостность основных услуг или противостоять агрессивным кибератакам из-за рубежа. Другие (например, атаки на критическую инфраструктуру) могут быть более опасными и транслировать сообщение о том, что вытеснение России из международной сферы будет иметь серьезные последствия для западных стран.

Применяющиеся в данном сценарии тактики вероятнее всего будут использоваться в тандеме с другими описанными здесь сценариями, в особенности с представленным выше, предполагающим усиленное обращение к технологиям для распространения пропаганды.

Сценарий №3: Раскол киберпреступных платформ и форумов, ранее ориентированных на получение финансовой выгоды

До сих пор большинство киберпреступных форумов преследовали исключительно материальную выгоду и были вне политики, но в связи с конфликтом между Россией и Украиной все может измениться. Киберпреступные форумы начнут расти, раскалываться или образовываться намного быстрее, что приведет к формированию новых группировок, отображающих определенные политические или социальные интересы. Ориентированные на получение финансовой выгоды сайты по-прежнему будут существовать, но к ним также присоединятся новые, которые будут отстаивать определенную точку зрения.

Сценарий №4: Технологическим компаниям придется быстро адаптироваться к тому, что их продукты будут использоваться новыми, непредусмотренными способами

Использование соцсетей и других кибер- и технологических инструментов в российско-украинском конфликте побудит технологические компании изучить и изменить то, как их инструменты используются, управляются и воспринимаются разработчиками и пользователями.

Данный конфликт является еще одним примером того, как технические инструменты могут быть полезными или вредными в напряженных ситуациях. В последние месяцы технологии, в частности соцсети, не раз подвергались критике за их роль в распространении дезинформации, сознательном усилении разжигающей конфликт риторики и пагубное воздействие на молодежь.

С другой стороны, во время войны технические средства служат ценными каналами связи для жертв, новостных агентств и свидетелей конфликта, которым необходимо общаться друг с другом и с внешним миром. Они предлагают новые способы общения и сбора средств. Однако эти же технические средства могут использоваться враждебными или репрессивными правительствами для распространения дезинформации и контроля над населением.

Сценарий №5: Россия может обратиться к киберпреступному сообществу для восполнения нехватки денег

Поскольку Россия может оказаться отрезанной от мирового финансового рынка, не исключено, что она обратиться к киберпреступным организациям для пополнения государственной казны (как это делает КНДР).

Данный сценарий предполагает, что Москва будет более открыто руководить действиями российских киберпреступных группировок. Имея преступную группу, выступающую в качестве доверенного лица, Москва сможет оказывать давление на киберпреступников, вынуждая их проводить свои операции под руководством правительства и передавать ему свою прибыль. Правительство также может переключить внимание государственных киберресурсов со шпионажа на тайные кибероперации. Получение выкупа любыми средствами станет приоритетной задачей.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!