Обнаружен новый фишинг-сервис «Frappo»

Обнаружен новый фишинг-сервис «Frappo»

Сервис позволяет создать высококачественный фишинговый сайт крупного онлайн-банка или интернет-магазина для кражи личных данных пользователей.

image

Обнаруженный отделом The Resecurity HUNTER сервис Frappo действует как фишинг-как-услуга (Phishing-As-A-Service, PHaaS) и позволяет киберпреступнику размещать и создавать высококачественные фишинговые страницы в виде крупных онлайн-банков, электронной коммерции, популярных розничных продавцов и онлайн-сервисов для кражи данных клиентов.

Сервис был создан киберпреступником для использования спам-кампаний профессионального фишинг-контента. Frappo активно рекламируется в Dark Web и в Telegram с более 1900 подписчиков – там киберпреступники обсуждают свои успешные атаки на клиентов различных онлайн-сервисов.

Сервис появился в Dark Web 22 марта 2021 года и с тех пор получил много обновлений. Последнее обновление сервиса было зарегистрировано 1 мая 2022 года.

Frappo изначально был разработан как анонимный криптовалютный кошелек на основе форка Metamask и позволяет злоумышленнику работать с украденными данными анонимно и в зашифрованном формате. Платформа обеспечивает анонимное выставление счетов, техническую поддержку, обновления и отслеживание собранных учетных данных с помощью информационной панели.

Сервис предоставляет фишинговые страницы для более чем 20 финансовых учреждений (Financial Institutions, FI), онлайн–магазинов и популярных сервисов, включая Amazon, Uber, Netflix, Bank of Montreal (BMO), Royal Bank of Canada (RBC), CIBC, TD Bank, Desjardins, Wells Fargo, Citizens, Citi и Bank of America.

Авторы Frappo предоставляют несколько планов платежей для киберпреступников в зависимости от выбранного ими срока подписки. Подобно сервисам и платформам для законного бизнеса на основе ПО-как-услуга (software as a service, SaaS) Frappo позволяет злоумышленнику минимизировать затраты на разработку фишинговых наборов и использовать их в более широком масштабе.

Процесс развертывания фишинговых страниц полностью автоматизирован – Frappo использует предварительно настроенный Docker-контейнер и защищенный канал, позволяющий ему собирать скомпрометированные учетные данные через API.

После правильной настройки Frappo соберет и визуализирует статистические данные: сколько жертв открыли фишинговую страницу, сколько посетителей получили доступ к авторизации и ввели учетные данные, время безотказной работы и статус сервера. Скомпрометированные учетные данные будут видны в разделе «Журналы» с дополнительными сведениями о каждой жертве, такими как IP-адрес, агент пользователя, имя пользователя, пароль и т.д.

Фишинговые страницы (фишлеты) отличаются высоким качеством и содержат интерактивные сценарии, которые обманом заставляют жертв вводить учетные данные для авторизации. PHaaS успешно используется злоумышленником для захвата учетной записи (account takeover, ATO), компрометации деловой электронной почты (business email compromise, BEC) и кражи платежных и идентификационных данных.

Киберпреступники постоянно используют передовые инструменты и тактики для атак по всему миру. Защита цифровой идентификации становится одним из главных ключевых приоритетов онлайн–безопасности и новым цифровым полем битвы, на котором субъекты угроз охотятся за украденными данными.

«Resecurity стремится защищать потребителей и предприятия по всему миру и активно участвует в государственно-частных партнерствах для обмена оперативной информацией о киберугрозах (cyber threat intelligence, CTI) с финансовыми учреждениями, технологическими компаниями и правоохранительными органами, чтобы минимизировать риск взлома учетных данных и утечки данных», - сказал технический директор Resecurity, Inc. Кристиан Лис.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!