Reuters: Американские власти активизировали расследование в отношении «Лаборатории Касперского»

Reuters: Американские власти активизировали расследование в отношении «Лаборатории Касперского»

Вашингтон допускает, что Кремль может использовать антивирус компании для кражи информации или вмешательства в работу государственный органов.

image

В США ведётся расследование в отношении российской IT-компании «Лаборатория Касперского», сообщает Reuters. Источники издания отмечают, что компания может обвиняться в краже информации или во вмешательстве в работу госорганов.

По данным источника, программные продукты «Лаборатории Касперского» в прошлом году оценивало Министерство торговли США, но работа в этом направлении продвигалась медленно, по данному делу был достигнут лишь «незначительный прогресс». Поэтому в марте администрация Байдена призвала чиновников активизироваться. После этого к оценке рисков национальной безопасности из-за ПО «Лаборатории Касперского» подключилось Министерство юстиции США. Власти США подозревают, что «Лаборатория Касперского» имеет связи с российским правительством и продукты компании могут использоваться для проведения хакерских атак, а также кражи конфиденциальной информации.

Опасение правительства США связаны с привилегированным доступом, который антивирусное программное обеспечение имеет к конфиденциальным данным, а также возможностью вмешиваться в работу критической инфраструктуры США, такой как электрические сети.

По информации Reuters, регулирующие органы США уже запретили федеральному правительству использовать софт «Лаборатории Касперского» и в будущем могут обязать компанию принять меры по снижению рисков, связанных с ее продуктами, или вовсе запретить американцам пользоваться ими.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!