Венчурный партнер ЦРУ инвестировал в ИИ и квантовые алгоритмы от «дочки» Google

Венчурный партнер ЦРУ инвестировал в ИИ и квантовые алгоритмы от «дочки» Google

Целью инвестиций в Sandbox AQ является разработка ПО для шифрования, устойчивого ко взломам с использованием квантовых технологий.

image

Сотрудничающая с ЦРУ венчурная фирма In-Q-Tel инвестировала средства в Sandbox AQ – софтверную «дочку» Google, специализирующуюся на технологиях искусственного интеллекта (ИИ) и квантовой науке.

В первом раунде привлечения инвестиций Sandbox AQ к In-Q-Tel также присоединилась Paladin Capital Group, которая поддерживает компании, занимающиеся инновационными технологиями. По словам старшего исполнительного директора Sandbox AQ Джека Хидари (Jack Hidary), компании уже удалось собрать девятизначную сумму.

Основанная в 2016 году Sandbox AQ отделилась от Google ранее в этом месяце. Ее руководителем является бывший исполнительный директор Google Эрик Шмидт. Сама компания не занимается созданием квантового компьютера, а разрабатывает архитектуру ПО, способную заменить существующую криптографию комплексом новых алгоритмов, которые невозможно взломать с помощью квантовых компьютеров. Эти алгоритмы – дело будущего, поскольку в настоящее время необходимости в них нет.

Как пояснил президент In-Q-Tel Стив Боушер (Steve Bowsher), целью приобретения пакета акций Sandbox AQ является разработка нового ПО для шифрования, способного противостоять взломам с использованием квантовых компьютеров, квантовых датчиков и других продуктов будущего.

«Мы хотим, чтобы они (Sandbox AQ – ред.) могли продавать свои продукты правительству США», – заявил Боушер в интервью журналу Gulf Business.

Глава In-Q-Tel также отметил, что в течение нескольких последних недель его компания представляла разработки Sandbox AQ некоторым разведывательным службам США, с которыми она работает, включая Агентство национальной безопасности, ЦРУ и ФБР.

Согласно прогнозам директора по инвестициям Paladin Capital Криса Стида (Chris Steed), Sandbox AQ может занять доминирующую позицию на рынке и стоить десятки миллиардов долларов. По подсчетам аналитической компании IQT Research, рынок пост-квантовой криптографии к 2026 году вырастет до $2,3 млрд, а к 2030-му – до $7,6 млрд.

Инвестиции In-Q-Tel и Paladin Capital помогут Sandbox AQ наладить тесное сотрудничество с правительством США и его союзниками, считает Хидари.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!