Производство российских процессоров «Байкал» может быть остановлено из-за санкций

Производство российских процессоров «Байкал» может быть остановлено из-за санкций

Компании АО «Байкал Электроникс» может быть запрещено использовать британскую архитектуру ARM.

image

«Байкал Электроникс» , который производит процессоры Baikal, попал в санкционный список Великобритании. Организация использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM (на ней работают процессоры Apple, Nvidia, Qualcomm, Samsung и других производителей), пишет "Коммерсантъ" .

АО «Байкал Электроникс» использует лицензию на архитектуру процессоров британской компании ARM. На ряд уже производимых процессоров (вплоть до Baikal S) компания владеет проектировочными и производственными лицензиями, однако на процессоры, находящиеся в разработке (Baikal M2, Baikal L, Baikal S2) компания имеет только проектировочные лицензии.

На практике это означает, что «Байкал Электроникс» не сможет выпускать новые процессоры на крупнейших полупроводниковых фабриках: UMC, Global Foundries и TSMC. Альтернативой может быть поиск фабрик, готовых пойти на нарушение патентного права ARM, или перенос разработок на открытые процессорные архитектуры, например RISK V, MIPS, VLIW. Во втором случае потребуется 1-2 года и до 1 млрд руб на перепроектировку процессора.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!