Приложения для психического здоровья – настоящий кошмар с точки зрения приватности

Приложения для психического здоровья – настоящий кошмар с точки зрения приватности

28 из 32 изученных специалистами приложений для психического здоровья продают данные своих пользователей.

image

Приложения для психического здоровья являются настоящим кошмаром с точки зрения конфиденциальности пользовательских данных. Как сообщается в новом руководстве для покупателей «Приватность в комплект не входит» (*Privacy Not Included) от компании Mozilla, 28 из 32 изученных специалистами приложений для психического здоровья продают данные своих пользователей.

*Privacy Not Included представляет собой руководство для покупателей, целью которого является предоставление потребителям и компаниям четкой информации о конкретных продуктах, сервисах и приложения. Из 32 приложений для психического здоровья 28 не соответствуют установленным *Privacy Not Included стандартам безопасности пользователей. Стандарты базируются на том:

  • Что компания делает с данными пользователей;

  • Как пользователи могут контролировать свои данные;

  • Какие меры по защите пользовательских данных компания принимала раньше;

  • Соответствует ли компания минимальным стандартам безопасности Mozilla.

Изученные приложения специалисты Mozilla расположили в порядке от самых безопасных (категория «Not creepy!») до очень опасных (категория «Super creepy!). Четыре приложения, Wysa, PTSD Coach, Headspace и Glorifywere, не были добавлены ни в одну из категорий.

Приложение для общения RAINN, где жертвы сексуального насилия и их близкие могут делиться своими историями, не обеспечивает анонимность пользователей. Приложение для медитации Calm использует данные пользователей для таргетированной рекламы на других платформах, а родительской компанией библейского приложения King James Bible является теневая фирма. Приложения Breathe, Think, Do with Sesame от Sesame Workshop попали в категорию «сомнительных».

Приложения для общения с врачами Talkspace и BetterHelp вызвали обеспокоенность у специалистов, поскольку собирают большие объемы персональной информации, чтобы связывать пациентов с нужными врачами. Прежде чем пользователь увидит уведомление о конфиденциальности данных, он сначала должен заполнить опросник. С кем приложения потом обмениваются полученными данными, неизвестно.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!