ЕС запустит собственную соцсеть и видеосервис с упором на приватность

ЕС запустит собственную соцсеть и видеосервис с упором на приватность

На платформах EU Voice и EU Video не будет рекламы, а пользователи не будут подвергаться профилированию.

image

Европейская служба защиты данных (European Data Protection Supervisor, EDPS) намерена создать собственную социальную сеть с помощью ПО с открытым исходным кодом Mastodon. На этой неделе EDPS объявила о пилотном запуске сервера Mastodon под названием EU Voice, чтобы европейские организации и управления могли общаться с населением. Кроме того, служба тестирует альтернативу видеосервису YouTube, EU Video, базирующуюся на платформе с открытым исходным кодом PeerTube.

EU Voice и EU Video станут частью так называемого федиверса (fediverse) – объединения децентрализованных интернет-сервисов, работающих по принципу федерации (имея учетную запись в одном сервисе, пользователь может взаимодействовать с другими без регистрации). Федиверс состоит из бесплатных открытых альтернатив современным соцсетям. К примеру, сервис Pixelfed является федиверс-альтернативой Instagram, а Funkwhale – федиверс-альтернативой Spotify.

«С пилотным запуском EU Voice и EU Video мы стремимся предложить альтернативные платформы социальных сетей, для которых пользователи и их право на неприкосновенность частной жизни и защиту данных будут в приоритете», – сообщил глава EDPS Войцех Веверовски, (Wojciech Wiewiórowski).

По словам Веверовски, на платформах не будет рекламы, а пользователи не будут подвергаться профилированию.

В теории инициатива EDPS выглядит весьма привлекательно. Тем не менее, для того чтобы сервисы наподобие EU Voice или EU Video эффективно работали, Еврокомиссии нужно привлечь как минимум 1 млн пользователей. И хотя основатель Mastodon Юджин Рочко (Eugen Rochko) сообщил о притоке десятков тысяч новых пользователей после новостей о покупке Twitter Илоном Маском, многие по-прежнему являются поклонниками этой соцсети и покидать ее не собираются.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!