Apple Safari больше не второй по популярности браузер в мире – его подвинул Edge

Apple Safari больше не второй по популярности браузер в мире – его подвинул Edge

С момента выхода Windows 11 в октябре прошлого года число пользователей Edge непрестанно росло.

image

Официальная поддержка десктопной версии Internet Explorer закончится только в следующем месяце, но его преемник Microsoft Edge уже стремительно набирает обороты. По данным сервиса web-аналитики StatCounter, он обошел по популярности Apple Safari и стал вторым самым популярным браузером для настольных компьютеров.

Edge впервые увидел свет в 2015 году. В то время он работал на базе проприетарного браузерного движка от Microsoft и не был привлекательным для пользователей. В связи с этим всего через три года Microsoft заявила о намерении взять за основу для своего браузера кодовую базу Chromium, использующуюся в Google Chrome. Этот шаг оказался весьма мудрым, как и решение сделать Edge браузером по умолчанию в Windows 11.

С момента выхода Windows 11 в октябре прошлого года число пользователей нового браузера от Microsoft непрестанно росло. По данным StatCounter, в настоящее время им пользуются 10,07% владельцев ПК, что делает его вторым по популярности десктопным браузером в мире. Первое место по-прежнему принадлежит Chrome – 66,64%, а на третьем месте расположился Safari – 9,61%.

Четвертую позицию в рейтинге популярных браузеров занимает Firefox, число пользователей которого постепенно сокращается. В феврале 2022 года на его долю приходилось 9,47% от всех настольных компьютеров, однако сейчас этот показатель упал до 7,86%. При этом популярность Chrome продолжает расти.

Что касается мобильных устройств, то здесь доля Edge чрезвычайно мала. Доминирующую позицию занимает все тот же Chrome, на долю которого приходится 63,57% от всех смартфонов и планшетов. iOS-версия Safari пользуется большей популярностью, чем десктопный вариант – на ее долю приходится 24,82% мобильных устройств.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!