ЕС обвиняет Apple в незаконном блокировании доступа конкурентов к своей технологии бесконтактных платежей

ЕС обвиняет Apple в незаконном блокировании доступа конкурентов к своей технологии бесконтактных платежей

Об этом сообщается в соответствующем пресс-релизе, опубликованном на сайте Еврокомиссии.

image

Антимонопольные органы ЕС в понедельник обвинили компанию Apple в злоупотреблении своим доминирующим положением путем ограничения доступа к технологиям, позволяющим осуществлять бесконтактные платежи.

Представители комиссии рассказали, что по данному факту компании был направлен обвинительный акт, в котором подробно описывается механизм злоупотребления доминирующим положением на рынках мобильных кошельков для устройств iOS.

Недовольство ЕК вызвало то, что на iPhone нельзя установить другие сервисы для бесконтактной оплаты, и на всех мобильных устройствах по умолчанию установлен Apple Pay. Председатель ЕК по цифровым технологиям Маргрет Вестагер заявила, что комиссия предварительно установила факт ограничения компанией доступа третьих лиц к ключевым технологиям – в частности, к NFC. По ее словам, это создает неравные условия для разработчиков в сфере электронной коммерции и, возможно, используется Apple для ограничения выбора потребителей.

В свою очередь Apple выпустила заявление, в котором она утверждает, что не нарушает законодательства, и что продолжит взаимодействие с Комиссией.

«Apple Pay — это лишь один из многих вариантов осуществления платежей, доступных европейским потребителям, и он обеспечивает равный доступ к NFC, устанавливая при этом ведущие в отрасли стандарты конфиденциальности и безопасности», — говорится в заявлении компании.

Если подозрения ЕК подтвердятся, это будет нарушением ст. 102 Договора о функционировании Евросоюза (TFEU), которая запрещает злоупотребление доминирующим положением на рынке. «Роль мобильных платежей в нашей цифровой экономике продолжает возрастать. Для интеграции европейских платежных рынков важно, чтобы потребители получали выгоду от конкурентной и инновационной платежной среды»,— пояснил еврокомиссар по вопросам конкуренции и развития цифровой экономики Маргрете Вестагер.

В прошлом месяце глава Apple Тим Кук заявил, что антимонопольные требования ЕС и США сделают устройства компании менее безопасными. Таким образом Кук отреагировал на законопроект, обязывающий Apple разрешить загрузку приложений из сторонних сервисов. Компания сделала аналогичное заявление в марте.

Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!