Селфи-камера вашего смартфона может выявлять болезнь Альцгеймера и СДВГ

Селфи-камера вашего смартфона может выявлять болезнь Альцгеймера и СДВГ

Используя селфи-камеру и фронтальную камеру ближнего инфракрасного диапазона, приложение для смартфона может оценивать когнитивное состояние

image

Ученые разработали прототип приложения для смартфона для выявления самых ранних стадий болезни Альцгеймера. Приложение отслеживает мельчайшие изменения размера зрачка человека, которые, как показали предыдущие исследования, могут указывать на доклиническое неврологическое заболевание.

В 2019 году группа исследователей из Калифорнийского университета в Сан-Диего продемонстрировала, как тесты реакции зрачков могут выявлять людей с высоким генетическим риском развития болезни Альцгеймера. Тест включает в себя тщательное отслеживание изменений размера зрачка во время выполнения когнитивно-обременительной задачи.

Идея возникла в результате исследования, в ходе которого было обнаружено, что одной из первых областей мозга, демонстрирующих дегенерацию болезни Альцгеймера, было голубое пятно. Эта область мозга играет решающую роль в контроле расширения зрачка, и ранние исследования показали, что у субъектов с легкими когнитивными нарушениями расширение зрачка было больше при выполнении сложного когнитивного теста по сравнению с когнитивно здоровыми взрослыми.

Эрик Гранхольм, один из авторов исследования 2019 года, сотрудничал с командой компьютерных инженеров Калифорнийского университета в Сан-Диего, чтобы выяснить, могут ли они использовать современные технологии камеры смартфона для точного сбора данных о расширении зрачка. Совместные усилия привели к созданию прототипа приложения для смартфонов, которое можно использовать в домашних условиях.

Новое приложение использует камеры ближнего инфракрасного диапазона, которые можно найти во многих современных смартфонах. В сочетании с данными с цветной селфи-камеры смартфона приложение может эффективно регистрировать размеры зрачков с точностью до миллиметра.

Чтобы сделать приложение максимально удобным для пользователя, исследовательская группа работала с несколькими пожилыми людьми над созданием простого интерфейса, чтобы тесты можно было точно выполнить в домашних условиях. В результате была разработана дешевая пластиковая насадка на смартфон, позволяющая пользователю зафиксировать зрачок глаза в правильном положении.

Приложение все еще находится в стадии прототипа, поэтому не ожидайте увидеть его на своем смартфоне в ближайшее время. Следующими шагами будет проверка приложения на пациентах с легкими когнитивными нарушениями.

“Хотя предстоит еще много работы, я в восторге от потенциала использования этой технологии для вывода неврологического скрининга из клинических лабораторий в домашние условия”, - сказал Колин Барри, аспирант кафедры электротехники и вычислительной техники Калифорнийского университета в Сан-Диего и первый автор статьи.

Болезнь Альцгеймера (БА, сенильная деменция альцгеймеровского типа) – заболевание головного мозга, которое проявляется снижением умственной работоспособности и расстройствами личности.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (attention deficit hyperactivity disorder), СДВГ, расстройство внимания с гиперактивностью или гиперактивное расстройство с дефицитом внимапния — психическое, поведенческое расстройство, начинающееся в детском возрасте. Проявляется такими симптомами, как трудности концентрации внимания, гиперактивность и плохо управляемая импульсивность.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!