В России начался эксперимент по внедрению открытого ПО

В России начался эксперимент по внедрению открытого ПО

Правительство хочет создать в стране условия для развития отрасли свободного отечественного ПО

image

Минцифры РФ с 1 мая проведёт эксперимент по предоставлению права использования открытого программного обеспечения, принадлежащего России, эксперимент продлится два года. Соответствующий проект постановления правительства опубликован на официальном портале правовой информации.

"Провести с 1 мая 2022 года по 30 апреля 2024 года эксперимент по предоставлению права использования программ для электронных вычислительных машин, принадлежащих Российской Федерации, под открытой лицензией и созданию условий для распространения свободного программного обеспечения", - говорится в документе.

В рамках эксперимента планируется создать национальный репозиторий, предназначенный для свободной публикации и сопровождения хранилищ исходных текстов ПО и дополнительных данных, используемых при управлении процессами создания, изменения и хранения ПО физическими и юридическими лицами без ограничений.

Минцифры заявило, что заинтересовано в развитии open source. «Эта новая культура, более динамичная, по сравнению с традиционной», — заявил замминистра цифрового развития РФ Максим Паршин.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!