Путин подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности России

Путин подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности России

Текст указа разместили на официальном интернет-портале правовой информации.

image

"В целях повышения устойчивости и безопасности функционирования информационных ресурсов Российской Федерации постановляю: руководителям федеральных органов исполнительней власти, высших исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, государственных фондов, государственных корпораций и иных организаций… возложить на заместителя руководителя органа полномочия по обеспечению информационной безопасности органа, в том числе по обнаружению, предупреждению и ликвидаций последствий компьютерных атак, реагированию на компьютерные инциденты", — говорится в сообщении.

Путин поручил руководителям ведомств и регионов, госфондов, госкорпораций, стратегических и системообразующих предприятий "возложить на заместителя руководителя органа (организации) полномочия по обеспечению информационной безопасности" в сфере компьютерных атак.

Отмечается, что в каждом ведомстве, учреждении и системообразующих предприятиях было поручено создать подразделения по IT-безопасности.

Помимо этого президент потребовал "обеспечивать должностным лицам органов Федеральной службы безопасности беспрепятственный доступ к принадлежащим органам (организациям) либо используемым ими информационным ресурсам, доступ к которым обеспечивается посредством использования информационно-телекоммуникационной сети интернет".

Кроме того, с 1 января 2025 года в России запрещается использовать средства защиты информации, происходящие из недружественных стран.

"С 1 января 2025 года органам (организациям) запрещается использовать средства защиты информации, странами происхождения которых являются иностранные государства, совершающие в отношении РФ, российских юридических лиц и физических лиц недружественные действия, либо производителями которых являются организации, находящиеся под юрисдикцией таких иностранных государств, прямо или косвенно подконтрольные им, либо аффилированные с ними", — говорится в сообщении.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!