Онлайн-курсы по IT-специальностям на пике популярности

Онлайн-курсы по IT-специальностям на пике популярности

В России резко вырос спрос на образовательные курсы в IT-сфере.

image

После начала специальной военной операции в России резко вырос спрос на обучение IT-профессиям, сообщил « Коммерсантъ ».

Люди других профессий, боясь потерять работу, начали массово проходить онлайн-курсы по разработке, дизайну и аналитике. Однако эксперты считают, что слушатели курсов не смогут заменить собой покинувших страну квалифицированных специалистов.

По данным Tinkoff Data, средняя сумма трат на образовательные курсы в сфере IT (разработка, дизайн, аналитика и другие направления) в марте и апреле 2022 года выросла в среднем на 30–40% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В «Нетологии» сообщили о росте спроса на курсы по программированию на 180% в марте 2022 года по сравнению с мартом 2021-го, а на программы обучения по аналитике — в три раза.

Skillbox зафиксировал семикратный рост спроса на обучение аналитике данных. Спрос на изучение языков программирования Java и Python вырос в четыре и два раза соответственно.

В «Яндекс.Практикуме» также наблюдают рост спроса на IT-курсы для начинающих на 30% в марте 2022 года по сравнению с мартом прошлого года.

При этом работодатели настроены скептически. Директор по персоналу разработчика ПО «МойОфис» Екатерина Дементьева сомневается, что тренд решит в России кадровую проблему: начинающие профессионалы хотят высоких зарплат сразу. Исполнительный директор Ассоциации компьютерных и информационных технологий Николай Комлев сказал, что краткосрочные курсы лучше проходить для повышения квалификации. А глава совета директоров «Базальт СПО» Алексей Смирнов посоветовал молодым специалистам набраться опыта в проектах open source — там есть возможность поработать в одной команде с сильными профессионалами.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!