Германия предупреждает об опасности российских программистов

Германия предупреждает об опасности российских программистов

ФРГ ужесточает меры безопасности против кибератак из России

image

Правительство рекомендует компаниям ограничить права доступа к ИТ системам российским разработчикам программного обеспечения, нанятых немецкими компаниями. Федеральное министерство внутренних дел направило соответствующую рекомендацию крупным немецким компаниям. Среди адресатов также операторы критически важных объектов инфраструктуры - водопроводные и интернет-сети, электросети и др.

В числе тех, кто внял рекомендациям властей является Deutsche Telekom – крупнейший оператор связи в Германии и один из крупнейших в Европе и мире. Deutsche Telekom имеет центр разработки в России, в Санкт Петербурге и еще в двух городах в России в дочерних компаниях IT Solutions и Global Business Solutions работает более 2000 программистов. Они разрабатывают стратегически важные проекты, такие как ИТ-системы для расширения волоконно-оптических сетей.

В Германии считают что Россия будет оказывать давление на разработчиков программного обеспечения, нанятых немецкими компаниями, чтобы они устанавливали закладки в поддерживаемое ими программное обеспечение, которые могут работать как бомбы замедленного действия. Например их можно удаленно активировать, в результате чего скомпрометированное программное обеспечение выдаст ошибку или выключится, что может привести к сбою оборудования или к выходу из строя всей ИТ-системы.

Именно в стремлении предотвратить этот сценарий на МВД Германии и распорядилось урезать российских программистов в правах доступа.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!