VK направила министерству цифрового развития РФ письмо с просьбой помочь с закупкой «десятков тысяч серверов»

VK направила министерству цифрового развития РФ письмо с просьбой помочь с закупкой «десятков тысяч серверов»

В Минпромторге «не видят причин для нагнетания обстановки»

image

VK направила министерству цифрового развития РФ письмо с просьбой помочь с закупкой «десятков тысяч серверов», пишет « Коммерсант » со ссылкой на источник в правительстве. Источник «Ъ» в правительстве сообщил, что у VK не получается закупить на рынке коммерческие партии вычислительной техники, необходимой как для обеспечения текущей работы сервисов, так и для масштабирования IT-инфраструктуры.

В Минцифры подтвердили получение письма и добавили, что совместно с Минпромторгом «принимают меры по обеспечению госсектора и коммерческих компаний достаточным объемом российской вычислительной техники, которая отвечает самым высоким требованиям».

В Минпромторге, в свою очередь, «не видят причин для нагнетания обстановки» на рынке вычислительной техники. В VK в комментарии газете заверили, что у компании «есть необходимый резерв мощностей для обеспечения бесперебойной работы сервисов на продолжительный период».

Сейчас в России фактически нельзя купить коммерческие партии нового оборудования, рассказал источник газеты на рынке операторов центров обработки данных. На вторичном рынке его тоже нет — подержанную технику, заявил собеседник «Коммерсанта, раскупили в начале марта, несмотря на «заоблачные цены».

Участники рынка, опрошенные изданием, сообщили, что запасы российских производителей вычислительной техники также на исходе.

США, страны Евросоюза и их партнеры ввели жесткие санкции против России в ответ на ее вторжение в Украину. Ограничения среди прочего затронули экспорт передовых полупроводников и высокотехнологичной электроники. На фоне санкций многие производители компьютерного оборудования объявили, что уходят из России.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!