Из-за санкций русские хакеры ищут новые способы отмывания денег

Из-за санкций русские хакеры ищут новые способы отмывания денег

У хакеров осталось не так много вариантов – подпольные криптомиксеры, китайские платежные системы и банки в Армении и Вьетнаме.

image

Как ранее сообщал SecurityLab, 5 апреля нынешнего года правоохранительные органы Германии изъяли серверы крупнейшей в даркнете русскоязычной платформы Hydra Market, годовой оборот которой превышал $1,35 млрд.

На следующий день власти США ввели санкции в отношении Garantex – одной из важнейших платформ, использовавшихся русскими хакерами для отмывания похищенных средств. И, наконец, на днях Binance стала первой крупной криптовалютной биржей, заблокировавшей российским пользователям возможность проводить транзакции и инвестировать средства. Под санкции попали даже крупномасштабные майнинговые операции.

В связи со всем вышеперечисленным, русским хакерам приходится искать новые способы отмывания денег. По данным Flashpoint, в качестве альтернативы они стали использовать китайские платежные системы, в том числе банковские и Union Pay. Однако Union Pay уже рассматривает возможность блокировки пользователей из РФ, поэтому и эта лазейка может скоро закрыться.

Блокировка денежных переводов через Western Union и MoneyGram существенно усложнила жизнь мошенникам и вымогателям, использовавшим эти сервисы для анонимного получения платежей от своих жертв.

Из-за блокировки SWIFT в России и санкций в отношении российских банков киберпреступники начали отмывать деньги через банки в Армении, Вьетнаме и Китае, где санкции введены не были.

Криптовалютные биржи, запрашивающие у своих пользователей персональные данные, даже работающие в РФ, не подходят хакерам, которым нужна анонимность, поэтому единственное, что им доступно, – подпольные миксеры криптовалюты и сервисы по выводу средств.

Поскольку сервисы по отмыванию денег лишились возможности рекламировать свои услуги на Hydra Market, им приходится ограничиваться более мелкими, недоверенными операциями.

По данным Flashpoint, в связи со сложившейся ситуацией некоторые киберпреступники решили повременить с выведением средств и стали инвестировать в золото и хранить криптовалюту в offline-кошельках.

Тем не менее, ситуация вряд ли отразится на активности хакеров, преследующих финансовую выгоду. Больше всех пострадают киберпреступные группировки низшего эшелона и малоопытные хакеры, но приватные каналы отмывания денег высококлассных киберпреступных группировок, скорее всего, продолжат работать.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!