Минцифры должно завершить разработку российского магазина приложений до 1 июня 2022 г.

Минцифры должно завершить разработку российского магазина приложений до 1 июня 2022 г.

Сервис станет альтернативой иностранным App Store и Google Play

image

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций должно до 1 июня завершить создание отечественного магазина приложений для мобильных устройств. Такое поручение премьер-министр Михаил Мишустин дал Минцифры. Решения по итогам выступления с отчетом в Государственной Думе опубликованы на сайте правительства.

По поручению главы кабмина, которое он дал Министерству цифрового развития, создание отечественного магазина приложений для мобильных устройств должно быть завершено к 1 июня.

В отчете перед Госдумой Михаил Мишустин отмечал: иностранные платформы – App Store и Google Play – могут ограничить российским пользователям возможность скачивать приложения. Премьер обратился к отечественным разработчикам с призывом создать национальную экосистему.

«У нас всё для этого есть. Есть элементы экосистемы, которые нужно только доработать», – отметил Председатель Правительства.

В марте платформы AppStore и Google Play ограничили свою деятельность в РФ. Google ограничил покупку приложений в Play Market для пользователей из России из-за нарушений работы платежных систем. Необходимость собственного магазина приложений для РФ стала очевидна в этом месяце, после того как из-за санкций AppStore и Google Play удалили приложения российских банков.

Это создало значительные трудности для россиян: причем если приложения для Android еще можно скачать и установить напрямую с сайта, то пользователи айфонов остались попросту без мобильного банкинга, просто по факту своего российского гражданства.

Несколько компаний в РФ уже начали разрабатывать магазины приложений. СберБанк делает ПО на базе своего сервиса приложений для специалистов SberStore, Яндекс планирует запустить «Яндекс.Store», «ВКонтакте» в мае может презентовать маркетплейс на базе платформы MY, АНО «Цифровые платформы» работает над созданием онлайн-магазина NashStore.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!