Кибервымогатели все чаще стали просить выкуп в Monero

Кибервымогатели все чаще стали просить выкуп в Monero

Анонимные монеты наподобие Monero ставят полную анонимность участников транзакций выше удобства в использовании.

image

Анонимная криптовалюта Monero набирает популярность у кибервымогателей, сообщает недавно приобретенная Mastercard компания CipherTrace.

Согласно новому отчету компании за 2021 год, кибервымогательские группировки все чаще стали требовать у своих жертв выкуп в Monero (XMR), а за платежи в биткойнах запрашивают дополнительные 10-20%.

Анонимные монеты представляют собой криптовалюту, которая ставит полную анонимность участников транзакций выше удобства в использовании. Они являются альтернативой биткойну, чьи транзакции записываются в блокчейн, который может просмотреть кто угодно и который нельзя изменить.

«Вымогательское ПО в основном рассматривается как проблема криминальная, однако вскоре она может стать проблемой геополитической. Я использую теорию игр для изучения программ-вымогателей, а также изучаю, как такие страны, как Северная Корея, используют киберинструменты для достижения стратегических целей. Мои исследования показывают, что использование шифрования для геополитических целей – лишь вопрос времени. Это облегчит мелким и бедным игрокам получение уступок от более сильных противников», – сообщала в прошлом году эксперт по санкциям в отношении КНДР Дженни Джун в статье Politico.

Этими игроками необязательно должны быть государства. С помощью анонимных монет путем шантажа уступок смогут добиваться, например, террористы, отказываясь расшифровывать данные, если не будут отпущены заключенные.

Еще один тренд – двойное вымогательство, которое специалисты CipherTrace назвали «новой тревожной тенденцией в продолжающейся эволюции вымогательского ПО». В таких атаках не только шифруются данные, но вымогатели также угрожают раскрыть их, если жертва не заплатит выкуп. Лидер в этой области Monero не позволяет пользователям включать и выключать конфиденциальность, в отличие от главных конкурентов Dash (DASH) и Zcash (ZEC).

В настоящее время рыночная капитализация Monero составляет $4,8 млрд.

Среди инструментов, использующихся Monero для обеспечения анонимности участников транзакций, — кольцевые подписи, скрытые адреса и кольцевые конфиденциальные транзакции. Кольцевые подписи группируют средства пользователей вместе, поэтому определить, кто из участников совершил транзакцию, невозможно. Скрытые адреса – случайные, одноразовые адреса, создаваемые во время каждой транзакции, скрывающие истинный адрес кошелька как отправителя, так и получателя.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!