Brave и DuckDuckGo помогут пользователям бороться с отслеживанием от Google

Brave и DuckDuckGo помогут пользователям бороться с отслеживанием от Google

Новые функции позволят обнаруживать и обходить web-страницы с протоколом Accelerated Mobile Page.

image

Google запустила свой протокол Accelerated Mobile Page (AMP) еще в 2015 году и пообещала, что технология обеспечит более быстрый интернет-серфинг на портативных устройствах. Однако со временем AMP стал меньше зависеть от скорости и начал передавать большое количество пользовательских данных поисковому гиганту.

В связи с этим специалисты в области конфиденциальности в Brave и DuckDuckGo объявили о двух отдельных инициативах, призванных защитить пользователей от дополнительного отслеживания, внедренного Google на web-страницах с поддержкой AMP. Новая функция Brave под названием De-AMP будет включена по умолчанию в версиях одноименного браузера для компьютеров и устройств под управлением Android. Вскоре после данной новости поисковая система DuckDuckGo сообщила в Twitter, что все ее приложения и расширения также будут защищать от отслеживания AMP.

«Google использует AMP для дальнейшего укрепления своей монополии, навязывая технологию издателям, отдавая приоритет ссылкам AMP в поиске и отдавая предпочтение рекламе Google на страницах AMP», — написал представитель DuckDuckGo.

Как пояснили в DuckDuckGo, когда пользователь загружает страницу с поддержкой Google AMP с помощью приложения DuckDuckGo или расширения для браузера, «вместо версии Google AMP будет использоваться исходная web-страница издателя».

Brave предложил более четкое представление о том, как должен работать De-AMP. Браузер будет «переписывать ссылки и URL-адреса», чтобы пользователи вообще не попадали на эти версии страниц, предоставленные Google. Brave будет просматривать web-страницы на предмет потенциального рендеринга AMP-кода на месте. В случае обнаружения этого он прекратит загрузку текущей страницы и перенаправит пользователей на «настоящую» версию сайта до того, как страница будет загружена.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!