В Украине запретили использование спутникового Интернета Starlink

В Украине запретили использование спутникового Интернета Starlink

использование терминалов для доступа в сеть от компании SpaceX потребителями, кроме объектов критической инфраструктуры, ограничено.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах электронных коммуникаций, радиочастотного спектра и услуг почтовой связи (НКЭК), разослала интернет-провайдерам сообщение, ограничивающее использование спутниковой связи Starlink Илона Маска.

«Не разрешается использование абонентских терминалов систем SpaceX Starlink гражданами», – говорится в письме регулятора. НКЭК просит предоставить информацию о территории, где используется терминал, цель использования, проблемные вопросы эксплуатации и настройки и пр.

Александр Федиенко, заместитель председателя Комитета ВР по вопросам цифровой трансформации, в комментарии AIN отметил, что оборудование Starlink использует полосы радиочастотного ресурса (РЧР), где могут работать другие радиоэлектронные средства, в том числе военные.

«До тех пор, пока это не приобрело массовый характер, не было проблем в полосах РЧР, ранее согласно плану использования РЧР были распределены на других пользователей, – отметил он. – Но для повсеместного использования (в том числе гражданами Украины) нужно внести изменения в План использования РЧР (Постановление №815). В скором времени, надеюсь, Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) проведет расчет ЭМС (совместимости) и даст «оценку соответствия возможности использования и ограничений в использовании».

В Госспецсвязи пояснили, что массовое использование спутникового интернета Starlink может отчасти влиять на работу радиорелейного оборудования украинских военных. Поэтому использование терминалов для доступа в сеть от компании SpaceX потребителями, кроме объектов критической инфраструктуры, ограничено.

После проведения всех расчетов и исследований терминалы будут допущены к массовому использованию. «Мы сейчас над этим работаем, пока бы не хотел комментировать. Скоро будут новости», – сказал Forbes главы НКЕК Александр Животовский, добавив, что вопрос может быть решен через день-два. «Всем будет интернет, Starlink будет работать».


Мир сходит с ума и грянет киберапокалипсис. Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!