Российским компаниям могут разрешить расчёты за экспортно-импортные операции в криптовалюте

Российским компаниям могут разрешить расчёты за экспортно-импортные операции в криптовалюте

Такие меры могут поддержать российский экспорт в изменившихся экономических условиях и ограничениях

image

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на замечания Федеральной налоговой службы (ФНС) к законопроекту Минфина «О цифровой валюте». В документе отмечается, что покупать и продавать криптовалюту для совершения подобных сделок можно будет только на криптобиржах.

ФНС внесла свое предложение в замечания к законопроекту Минфина «О цифровой валюте». В ведомстве ответили, что идея требует проработки, обсуждения и, возможно, законодательного регулирования.

В соответствующем документе уточняется, что речь идёт только о юридических лицах и только о расчётах во внешней торговле. Соответственно, также предлагается разрешить принимать оплату со стороны контрагентов в криптовалюте.

По мнению ФНС, такие меры могут поддержать российский экспорт в изменившихся экономических условиях и ограничениях, которые появились из-за санкций. В случае, если предложенные ФНС инициативы будут одобрены, Россия получит возможность торговать со странами, где криптовалюта уже признана платёжным средством.

По мнению экспертов, на такие изменения могут негативно отреагировать в странах Запада. В частности, в США, Евросоюзе и Японии уже заявляли о том, что использование криптовалюты - это попытка обхода экономических санкций. Таким образом, совсем необязательно, что другие государства согласятся использовать цифровые деньги для расчётов с российскими компаниями.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!