В России может возникнуть переизбыток ИТ-специалистов

В России может возникнуть переизбыток ИТ-специалистов

Ажиотаж на рынке спал, компании оптимизируют проекты и штат, а ИТ-специалисты снижают зарплатные ожидания.

Как сообщает Коммерсант, в России взят курс на расширение штата крупных ИТ-компаний и рост зарплат специалистов.

«Лаборатория Касперского» намерена в обозримом будущем создать приблизительно 1000 рабочих мест, в том числе и в сфере исследований и разработки. Привлечению ИТ-специалистов в в том числе способствует политика повышения зарплат, проводимая компанией. Индексацию зарплат также собираются провести в «Яндексе» и «Авито».

Однако, по мнению ряда экспертов, опрошенных Коммерсантом, подобные инициативы скорее являются исключением из правил. Крупные российские банки, традиционно предлагавшие ИТ-специалистам высокие зарплаты, сейчас сокращают бюджеты на разработку и уменьшают команды. В условиях экономического кризиса многие проекты сворачиваются из-за санкций.

Кроме того, уход западных компаний привёл к появлению на рынке труда специалистов, годами не менявших работодателя, что привело к остановке роста зарплат. Если в 2021 году разрыв в зарплате при смене работы IT-специалистами доходил до 50%, то теперь им пришлось умерить свои зарплатные ожидания.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!