GitHub: Хакеры украли данные десятков организаций с помощью похищенных токенов OAuth

GitHub: Хакеры украли данные десятков организаций с помощью похищенных токенов OAuth

Хакеры воспользовались похищенными токенами OAuth, выпущенными для приложений Heroku и Travis-CI.

image

Сервис GitHub обнаружил свидетельства того, что неизвестный злоумышленник воспользовался похищенными пользовательскими токенами OAuth для несанкционированной загрузки конфиденциальных данных из репозиториев ряда организаций.

«Атакующий воспользовался похищенными пользовательскими токенами OAuth, выпущенными для сторонних интеграторов OAuth, Heroku и Travis-CI, для загрузки данных нескольких десятков организаций, включая NPM», - сообщил представитель GitHub Майк Хэнли (Mike Hanley).

Токены доступа OAuth как правило выпускаются приложениями и сервисами для авторизованного доступа к определенным пользовательским данным и связи друг с другом без необходимости обмениваться учетными данными. Это один из наиболее распространенных методов передачи авторизации от сервиса единого входа (single sign-on, SSO) к другому приложению.

По состоянию на 15 апреля 2022 года список затронутых приложений OAuth включал:

Heroku Dashboard (ID: 145909);

Heroku Dashboard (ID: 628778);

Heroku Dashboard – Preview (ID: 313468);

Heroku Dashboard – Classic (ID: 363831);

Travis CI (ID: 9216).

Токены не были похищены путем взлома GitHub или его систем, поскольку сервис не хранит их в оригинальном, доступном для использования формате.

Ранние свидетельства атаки были обнаружены 12 апреля, когда GitHub зафиксировал множественные попытки несанкционированного доступа к своей производственной среде NPM с использованием скомпрометированного ключа AWS API.

Этот ключ предположительно был получен путем загрузки неназванных приватных NPM-репозиториев с помощью похищенного токена OAuth одного из двух затронутых приложений. GitHub уже отозвал токены доступа этих приложений.

«На данный момент мы установили, что атакующий не модифицировал какие-либо пакеты и не получил доступ к каким-либо данным пользовательских аккаунтов или учетным данным», - заявили в компании.


Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!