Сбербанк остановил масштабную атаку на карты россиян со стороны украинского разработчика приложений

Сбербанк остановил масштабную атаку на карты россиян со стороны украинского разработчика приложений

число попыток списаний доходило до десятка тысяч в минуту.

image

Украинский разработчик приложений в начале военной операции России пытался массово списать деньги с карт клиентов Сбербанка, заявил зампред правления кредитной организации Станислав Кузнецов. По его словам, число попыток списаний доходило до десятка тысяч в минуту. В целом системы Сбербанка отклонили несколько сотен тысяч попыток списаний.

По его словам, компания имела около 50 различных приложений: продавали подписку на планы питания, фитнес-программы и прочее. В нарушение требований международных платежных систем, собирала и хранила данные банковских карт своих клиентов. В один день компания инициировала массовые списания по всей накопленной базе данных. Всего Сбербанк отклонил несколько сотен тысяч попыток списаний, отметил Кузнецов.

"Причем все было совершенно легально, ведь они продавали в приложениях легальные услуги — подписку на планы питания, фитнес-программы и прочее. В один день компания инициировала массовые списания по всей накопленной базе данных", — подытожил Кузнецов.

В целом, после начала военной операции в Украине в несколько раз снизилось число так называемых фишинговых атак (вид интернет-мошенничества, цель которого — получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям) на физические лица. Дело в том, что большинство мошенников находились за границей и им стало сложнее выводить деньги из-за приостановки деятельности платежных систем Visa и MasterCard.



Один хакер может причинить столько же вреда, сколько 10 000 солдат! Подпишись на наш Телеграм канал, чтобы узнать первым, как выжить в цифровом кошмаре!