СБ России образовал комиссию по ИТ суверенитету

СБ России образовал комиссию по ИТ суверенитету

она образована для выработки мер по обеспечению безопасности критической информационной инфраструктуры России

Путин подписал указ об образовании межведомственной комиссии Совета безопасности (СБ) России по обеспечению технологического суверенитета страны в сфере развития IT-инфраструктуры. Документ опубликован в четверг на официальном портале правовой информации.

«Постановляю образовать межведомственную комиссию Совета безопасности РФ по вопросам обеспечения технологического суверенитета государства в сфере развития критической информационной инфраструктуры РФ», — следует из текста указа, опубликованного на официальном портале правовой информации.

К объектам критической информационной инфраструктуры относятся информационные системы госорганов, предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК), организаций здравоохранения, транспорта, связи, кредитно-финансовой сферы, энергетики, топливной, атомной, ракетно-космической, горнодобывающей, металлургической и химической промышленности.

Этим же документом утвержден состав комиссии. Согласно ему, комиссию будет возглавлять заместитель председателя Совета безопасности РФ, эту должность занимает Дмитрий Медведев. Ему поручается в месячный срок утвердить персональный состав комиссии.

Комиссия будет отвечать за оценку технологической независимости критической информационной инфраструктуры и вносить предложения по импортозамещению в этой сфере. Комиссия также будет отвечать за обеспечение технологического суверенитета России.

Ранее президент России Владимир Путин утвердил новую стратегию национальной безопасности РФ. В частности, президент поручил обеспечить технологической независимости, в частности, в сфере оборонно-промышленного комплекса. Путин поручил снизить использование IT-продукции зарубежных государств. Указ вступает в силу со дня его подписания.

В функции комиссии входит оценка уровня технологической независимости объектов критической информационной инфраструктуры от иностранных технологий в области создания и производства отечественной продукции, выработка предложений по импортозамещению в данной области, прогнозирование, выявление и оценка внутренних и внешних угроз в сферах развития информационных технологий и сетей электросвязи, развития и поддержки производства соответствующей отечественной продукции, развития промышленности и оборонно-промышленного комплекса в части, касающейся обеспечения технологического суверенитета, подготовка предложений Совбезу по профильным вопросам и прочее.

Согласно документу, заседания комиссии будут проводиться не реже одного раза в квартал, при необходимости также могут проводиться внеочередные заседания.

У председателя комиссии, следует из утвержденного указом главы государства состава, будут три заместителя: замсекретаря Совбеза, а также зампреды правительства, координирующие работу госорганов по вопросам госполитики в области промышленности и выполнения гособоронзаказа и в области связи и госрегулирования в сфере формирования государственных информационных ресурсов. Всего в состав комиссии вошли около 30 членов, в том числе министр обороны, главы МВД и МЧС, директор Службы внешней разведки и директор ФСБ, гендиректоры Роскосмоса, Росатома, Ростеха и прочие.


Мир сходит с ума, но еще не поздно все исправить. Подпишись на канал SecLabnews и внеси свой вклад в предотвращение киберапокалипсиса!